Отдельные предметы из Тверского клада 2014 г., найденного в ходе раскопок на территории кремля г. Тверь и датируемого 1238 г., до начала реставрационных работ были исследованы методом нейтронной томографии. Основной целью было получение данных о внутреннем строении объектов и наличии на них специальных покрытий (чернения, золочения). Исследование выполнено на 14-м канале импульсного высокопоточного реактора ИБР‑2 в Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка Объединенного института ядреных исследований (Дубна). Результаты позволили точно локализовать участки чернения и золочения на браслете, получить детальные данные по технике изготовления лучевого колта. Отмечено, что браслет из состава Тверского клада 2014 г. изготовлен в тех же ювелирных традициях, что и браслет из Тверского клада 1906 г., а колт из состава Тверского клада 2014 г. имеет аналогии в материалах Тереховского клада 1876 г. Предположительно, и браслет, и колт из Тверского клада 2014 г. – продукция киевской мастерской.
В статье опубликованы результаты исследований поселения Паниковец-1 Задонского р-на Липецкой обл. На этом памятнике в 2015–2017 гг. был обнаружен клад украшений с выемчатыми эмалями восточноевропейского стиля и серия подобных вещей вне клада. В 2017 г. на памятнике вскрыт 171 м2. Выяснилось, что он не является поселением, а был рабочей площадкой мастеров-ювелиров. Практически все вещи круга восточноевропейских эмалей представляют собой сырье для переплавки. Результаты анализа химического состава цветного металла предметов из поселения Паниковец-1 демонстрируют доминирование в выборке многокомпонентного сплава с пониженным содержанием основных легирующих компонентов. По этим параметрам выборка из Паниковца-1 сходна с выборками из лесной и лесостепной зон. Сплав, использованный для изготовления предметов из слоя поселения, отличается от сплава, из которого были изготовлены украшения клада. Обращает на себя внимание находка в слое поселения слитка многокомпонентного сплава, соответствующего римским весовым нормам. По более высокому содержанию цинка можно сделать косвенный вывод о том, что этот слиток является предметом импорта, а не был отлит непосредственно на поселении. По материалам селища Паниковец-1 в Верхнем Подонье предложено выделить особый культурно-хронологический горизонт первой половины III в., для которого характерно сочетание традиций раннего этапа киевской культуры, в том числе и использование изделий с выемчатыми эмалями, и местного населения сарматской эпохи. Первое проникновение славян на Дон происходит именно в этот период.
Статья представляет собой первую часть публикации предметов круга восточноевропейских выемчатых эмалей из коллекции Государственного Эрмитажа, для которой был проведен комплексный археологический и химико-технологический анализ. В публикации дана подробная характеристика изделий, представлены актуальные данные об их хронологии, уточнены некоторые детали, отсутствующие или ошибочно приведенные в прошлых публикациях некоторых предметов. Одной из важнейших проблем хронологии данного круга древностей является несоответствие датировок, предлагаемых для разных частей ареала украшений с эмалями, связанное, вероятно, со степенью разработанности локальных хронологических шкал.
В статье публикуются результаты химико-технологического изучения предметов круга восточноевропейских выемчатых эмалей из коллекции Государственного Эрмитажа. Металлические основы большей части украшений изготовлены из многокомпонентных сплавов с низкой концентрацией цинка – свидетельстве многократных переплавок. На некоторых предметах сохранились следы лужения. Гнезда под эмали прорезаны по намеченным в процессе литья углублениям. Территориальные или хронологические различия в технике и составе металлических основ на имеющемся материале не выявлены. Полихромные украшения демонстрируют широкий спектр приемов эмалирования, в том числе не типичных для «варварских» эмалей. В составе красной эмали выявлены особенности, маркирующие украшения раннего этапа развития стиля, и предметы, предположительно связанные с восточноприбалтийскими производственными центрами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека