Продолжение исследований, ведущихся на так называемом Русском участке с 2010 г., позволили скорректировать дату начала функционирования гончарной мастерской, предварительно отнесенное к концу византийского периода. Керамический комплекс, выявленный в локусе 12 (квадрат 8), формирование которого также связано с деятельностью гончарной мастерской, кардинально отличается от комплексов из локусов омейядского времени. Совокупность находок позволила отнести его формирование и соответственно начало функционирования мастерской к VI (или даже второй половине VI) – первой половине VII в. Действовала она на протяжении всего омейядского периода, но с небольшим перерывом, вызванным скорее всего ее разрушением в результате землетрясения 659 г. Кроме того, раскопки, доведенные в 2017 г. до материка, продемонстрировали отсутствие более ранних слоев, т.е. мастерская была построена на прежде пустовавшей территории, а найденные на участке единичные фрагменты керамики конца IV–5 в. позволили сделать вывод о застройке прилегающей к мастерской территории в конце IV–5 в., когда Иерихон, представлявший собой агломерацию разновременных памятников, распложенных в разных точках долины р. Иордан, перемещается к центру современного города.
В статье представлено стекло, найденное при раскопках Российско-палестинской экспедиции ИА РАН в 2017 и 2019 гг. в Иерихоне. Коллекция (84 фрагм.) содержит разнообразный ассортимент стеклянных изделий хорошо известных в Сиро-Палестинском регионе форм. Большинство находок – из датированных слоев омейядского и мамлюкского периодов. Большая часть сосудов выполнена в технике свободного выдувания, и лишь несколько выдуты в форму. Стекло омейядского времени, продолжающее линию развития стекла византийского периода, представлено простыми формами. Часть сосудов украшена цветными нитями и “выщипами”. Позже происходит смена ассортимента: в моду входят прокатанный орнамент и роспись эмалями и золотом, особую популярность получают браслеты. Публикация находок из Иерихона представляет интерес для всех исследователей, изучающих стекло, так как изделия многочисленных сиро-палестинских стеклоделательных центров широко распространялись на обширной территории, охватывавшей Средиземноморье, Скандинавию и Русь.
В статье представлена амфора, найденная в Фанагории в слое конца IX – начала X в. Амфора примечательна формой, аналогии которой пока найти не удалось, до сих пор неизвестным способом клеймения (клеймо нанесено на свинцовую пломбу, залитую в одну из ручек сосуда), а также клеймом с древнееврейской надписью. Древнееврейские надписи и иудейские символы на сосудах были знаком кошерности содержащихся в них продуктов, т.е. были произведены в соответствии c иудейскими законами ритуальной чистоты. Более того, сами сосуды также изготавливались по особым правилам, скорее всего иудейскими общинами специально для транспортировки таких продуктов и снабжения ими других общин иудеев. Таким образом, публикуемая находка на сегодняшний день – единственное археологическое свидетельство присутствия в городе в «хазарское» время иудейской общины, о существовании которой в Фанагории было известно только по письменным источникам («Хронография» византийского историка Феофана Исповедника). Вероятно, в Фанагорию амфора была доставлена еврейскими купцами-раданитами, которые играли большую роль в торговле между Востоком и Западом и принимали деятельное участие в протяженной и разветвленной системе международных экономических связей, окончательно сформировавшейся в течение VIII в.
Анализируется происхождение, устанавливается автор (монах Тимон) и дата съемки (вероятно, 1888–1892 гг.) двух известных фотографий с изображением предметов из металла, керамики, камня, найденных в Иерихоне на Иоасафовском (?) участке (сейчас Музейно-парковый комплекс Российской Федерации) в 1880-х годах. Это отождествление позволяет сопоставить вещи на фотографиях с коллекцией, собранной на том же участке Российско-Палестинской экспедицией ИА РАН в 2010-е годы. Тем самым коллекция, особенно в части изделий из бронзы V–VII вв., существенно увеличивается. Удается также идентифицировать большинство керамических изделий, включив их в типологические группы, выработанные современной наукой для технолого-морфологической характеристики глиняной посуды. Это в свою очередь приводит к выводу о сборе коллекции именно на Иоасафовском участке, где раскопками открыта зона производства керамики, включающая постоянно сменяющие друг друга горны и производственные инсталляции иных типов (отстойники, резервуары для воды и т.п.).
В ходе раскопок 2019 г. в Фанагории на участке Нижний город в слое пожара, датирующемся временем около середины VI в., найдены две амфоры с dipinto красной краской в форме семирожковой меноры. Изображения семисвечников на амфорах и вообще на таре были знаком того, что в них содержится кошерный продукт, т.е. пригодный для потребления с точки зрения Галахи – совокупности законов, по которым иудей должен себя вести. Таким образом, публикуемые амфоры удостоверяют наличие иудейской общины в городе в ранневизантийское время и восполняют хронологический пробел в небольшом списке археологических и письменных свидетельств об иудейской общине Фанагории, а их обнаружение на довольно близком расстоянии друг от друга в узко датируемом закрытом комплексе, возможно, указывает на наличие здесь еврейского квартала. Особую важность находкам придает и тот факт, что количество известных к настоящему моменту амфор и других сосудов с dipinti в форме меноры довольно незначительно. Их находки известны только по раскопкам в нескольких центрах Северного Причерноморья и Палестины.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека