В статье публикуется каменная конструкция, обнаруженная во время раскопок в северной боковой апсиде церкви Бориса и Глеба в Кидекше. Эта стенка с дверцей датируется началом XIII в. и может быть интерпретирована как часть придельного престола. Подобные конструкции сегментовидных в плане придельных престолов отмечены также в двух церквах в Старой Ладоге, датируемых второй половиной XII в. Выделяется особая группа придельных престолов, прежде не известная. Делается предположение о византийском происхождении типа подобных престолов, указывается на единственный пока аналог в странах Византийского мира: престолы боковых капелл церкви Успения в Грачанице начала XIV в.
Статья посвящена группе памятников древнерусской архитектуры, возведенных в XII – начале XIII в. Эти храмы, принадлежащие как к типу вписанный крест, так и к типу компактный вписанный крест и зальному типу, известны в Полоцке, Смоленске и Новогрудке. В этих памятниках алтарные выступы имеют прямоугольные очертания. Есть предположение, что такая форма алтарных выступов связана с романскими памятниками Польши. Автор указывает на недавно обнаруженный храм средневизантийского времени в Константинополе, имеющий такие же прямоугольные алтарные выступы, а также на ряд храмов на территории современной Греции, которые дают возможность предполагать, что прямоугольные алтарные выступы, или апсиды, пришли на Русь из архитектуры Византии, сначала, в XII в., в Полоцк, затем, на рубеже XII–XIII вв. в Смоленск и Новогрудок.
В статье публикуется графические материалы и описания двух окон собора Рождества Богородицы в Суздале. Эти окна принадлежат собору, построенному в 1222–1224 гг.; одно из них не сохранилось, оно находилось на южной боковой апсиде храма и известно только по чертежу середины XIX в., а другое, в восточном членении южного фасада – сохранилось частично. Эти окна с внешним раструбом были фланкированы колонками на постаментах. Подобные окна с колонками встречаются в архитектуре романского стиля в XII веке в Италии, Франции, Испании и Германии. Возможно проникновение этой формы, известной на Руси только в Суздальском соборе, связано с прибытием очередной группы мастеров из Италии. Эти окна вписываются в картину постоянного притока все новых мастеров во Владимиро-Суздальское княжество в начале XIII в.
Статья посвящена архитектуре лестничной башни Георгиевского собора Юрьева монастыря под Новгородом и фресковой настенной росписи, расположенной в барабане и куполе наверху башни, а также намеченной на стенах самой винтовой лестницы. Эта роспись, выполненная в первой половине XII в., может быть интерпретирована по-разному: в настоящее время ее связывают с монашеским направлением, а в помещении в барабане купола часто видят индивидуальное пространство для монашеской молитвы. В результате анализа архитектуры лестничной башни становится ясно, что большая часть ее особенностей связана с княжеским заказом и с основным назначением башни: служить для подъема на уровень хор, предназначенных для размещения князя и его окружения. В связи с этим может измениться и понимание характера живописи наверху башни. В статье также затрагиваются вопросы хронологии строительства и росписи Георгиевского собора: роспись башни была внезапно остановлена, что может быть связано с несколькими событиями, из которых наиболее вероятно начало строительства княжеского храма Иоанна на Петрятине дворище в 1127 г., куда могли быть переведены мастера.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library