Значительную часть текстильных шерстяных находок из раннесредневековых аланских погребений в скальных могильниках Северо-Западного Кавказа составляют шерстяные ковры как местного производства, так и привозные. Основные типы – ковры с ворсом и без него. В работе представлен результат анализа техники изготовления и качества шерсти трех образцов из могильника Мощевая Балка и шести – из могильника Подорванная Балка. Для трех из них получены радиоуглеродные калиброванные даты в интервале: начало VIII – середина X в. В результате технологического анализа шерсти ковров четырех типов было установлено, что различия состоят не только в технике ткачества. Для каждого типа характерно использование специфического шерстяного сырья. Привозные ковры выполнены из высококачественной шерсти, типичной для регионов с развитой традицией овцеводства. Ковры с полосами ворса – из шерсти среднего качества. Для изготовления полихромных ворсовых ковров использовалась как шерсть смешанного типа, содержащая пуховые, переходные и грубые волокна, так и более равномерная шерсть практически без грубых волокон, что, возможно, фиксирует очередной этап в развитии овцеводства в регионе импорта. Местные ковры изготовлены из двух типов шерсти – светлой и темной, качество существенно варьирует, в том числе в одном изделии. Светлые волокна применялись с окрашиванием и без, тогда как темные не окрашивались. В шерсти местных пород присутствует большое количество грубых волокон, что отличает их от остальных образцов.
В статье приводятся результаты исследования петроглифов Сикачи-Аляна. В настоящее время доступны для изучения порядка 440 изображений на 125 базальтовых валунах и вертикальных плоскостях скальных обнажений. Ежегодно данные о количественном составе сикачи-алянских петроглифов меняются. С одной стороны, этот процесс имеет отрицательную динамику – суровые природные условия оказывают существенное воздействие на состояние сохранности памятника, особенно следует отметить весенние ледоходы и высокий уровень воды в Амуре. С другой стороны, ежегодные исследования, в том числе и в редкие периоды спада воды до отрицательных значений, позволили только за последние 15 лет в пунктах 1 и 2 комплекса петроглифов Сикачи-Аляна дополнительно выявить новые изображения на 20 валунах. Обнаруженные в 2016–2018 гг. антропоморфные и зооморфные наскальные изображения, выполненные на отдельно лежащих базальтовых валунах в береговой полосе Амура, на порядок пополнили корпус петроглифов Амуро-Уссурийской провинции наскального искусства Дальнего Востока России.
В статье приводятся результаты последних исследований Шереметьевских петроглифов на р. Уссури (Дальний Восток, Хабаровский край, Вяземский район). На пунктах 2 и 3 комплекса наскальных изображений Шереметьево в ходе работ 2016–2018 гг. Петроглифическим отрядом ИА РАН под руководством Е.Г. Дэвлет, сотрудниками Центра охраны памятников истории и культуры Хабаровского края и Лаборатории RSSDA открыты новые антропоморфные и зооморфные изображения, выполненные на вертикальных поверхностях скальных выходов правого берега р. Уссури. Открытие петроглифов стало возможным благодаря удалению мха и лишайников, а детальное изучение – благодаря выполнению трехмерной полигональной модели поверхности. Выявленные изображения (личины и предполагаемая сцена охоты хищника на кабана) дополнили корпус петроглифов Амуро-Уссурийской провинции наскального искусства Дальнего Востока России.
Капова пещера (Шульган-Таш) располагается на Южном Урале в Бурзянском р-не Республики Башкортостан на территории Государственного природного заповедника “Шульган-Таш” на расстоянии порядка 200 км от Уфы. В 1959 г. в пещере открыты верхнепалеолитические росписи, число которых по разным оценкам варьирует от 50 до почти 200. Этот значительный разброс объясняется наличием многочисленных красных пятен, частично перекрытых кальцитовыми натеками, в которых лишь на основе визуальной оценки затруднительно достоверно определить преднамеренно выполненные фигуративные изображения. Некоторые натеки мощные, доходящие, например, на панно “Лошади и знаки” в зале Хаоса до 10 cм, поэтому наличие и характер изображений, ими перекрытых, можно только предполагать. В настоящее время в пещере осуществляется программа Правительства Республики Башкортостан, в рамках которой выполняются реставрационные работы. В ходе этих мероприятий удалены современные граффити с ряда плоскостей и раскрыто из-под кальцитовых натеков изображение верблюда-бактриана - уникальное для верхнепалеолитического искусства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека