Archaeology and history of Medieval Rus’; Archaeology of the Moscow Kremlin research in the context of urban growth and the of power centres formation in North-Eastern Rus’; Medieval rural settlement; Burial sites of Medieval Rus’; Medieval Finnish antiqu
В статье представлена стратиграфия зоны исследований на месте демонтированного корпуса № 14 Московского Кремля, где выявлен строительный горизонт первоначального собора Чуда Архангела Михаила в Хонех постройки 1365 г. Особенный интерес представляют древнейшие напластования этого участка, относящиеся к домонгольскому времени. Их датировка опирается на представительную серию радиоуглеродных дат, характерные вещевые находки, в том числе стеклянные браслеты, и массовый керамический материал. К домонгольскому времени относились крупные котлованы от погребов, маркирующие городскую застройку конца XII в. в этой части Кремля. Сделан вывод об изначально высоком статусе Москвы в сравнении с другими нестоличными городами Северо-Восточной Руси XII–XIII вв.
В статье публикуются каменные погребальные сооружения, обнаруженные при раскопках Института археологии РАН (2015–2017 гг.) в зоне кладбища монастыря Чуда Архангела Михаила в Хонех в Московском Кремле. Один из древнейших и самых известных, этот монастырь полностью уничтожен в 1930-х годах. Его некрополь никогда в натуре не изучался. Все саркофаги принадлежат к московскому типу антропоморфных каменных гробов, трапециевидных и с округлыми оголовьями XVI в. Надгробия датируются шире – от конца XIV до первой половины XVII в. Среди надписей – уникальная, использующая формулу смерти “за царя и всех православных христиан” при осаде в 1572–1573 гг. крепости Пайда в ходе Ливонской войны. Другие тексты называют имена монастырских слуг и придворной знати XVII в.
В статье рассматривается бронзовый позолоченный образок квадрифолийной формы, с двух сторон украшенный эмалевыми изображениями. Предмет найден в пахотном слое селища Семеновское-Советское 3, расположенного в 20 км от Суздаля. Находка датируется XII– первой половиной XIII в. На одной стороне образка в центральный квадрат размерами 1.7 × 1.7 см помещено изображение Христа Эммануила с белым крестчатым нимбом с субститутами букв. На верхней и нижней лопастях квадрифолия сделан городчатый орнамент: красные городки на белом фоне, обведенные полуокружностями синего цвета; на боковых – белые эмалевые буквы IC и XC на красном фоне. На другой стороне иконки в центральном квадрате находится изображение молодого безбородого святого с черными кудрявыми волосами в красном нимбе на синем эмалевом фоне. Лопасти квадрифолия полностью залиты синей эмалью, по которой прорезаны буквы: в верхней лопасти – “НЕ”, в левой боковой – “СТ”, в правой боковой – “Е”, в нижней – “РЪ” (Нестеръ). Эмалевая подвеска, найденная на селище, важна как предмет, раскрывающий связь археологических древностей средневековых поселений с памятниками “высокой” культуры Северо-Восточной Руси, которые часто воспринимаются как изолированные явления, обособленные от традиционной культурной среды.
Статья написана по тексту пленарного доклада, сделанного на IV Всероссийском археологическом съезде в г. Казань. Она содержит анализ состояния археологических исследований в России за последние годы, включая взаимодействие фундаментальной науки и охранных работ. Характеризуются также новые достижения в области законодательства об охране культурного наследия, позволяющие усилить борьбу с незаконными раскопками и торговлей древностями. Обсуждается проблема запроса общества на участие в изучении археологического наследия, неизбежность многогранности контактов археологии с областью современной культуры. Формулируется задача археологического изучения территории современной России как региона, наделенного устойчивым географическим своеобразием.
В 2019 г. Институтом археологии РАН начаты раскопки на участке к востоку от Архангельского собора, в самом центре Кремля, где в XVI–XVII вв. размещались Приказы – органы центрального управления Русского государства. Впервые получены данные о характере и стратиграфии культурных отложений XVI–XIX вв. в этой части Кремля, о связи их с историческими событиями того времени. Открыты нижние части стен и фундаменты монументальной каменной постройки, которую можно уверенно соотносить со зданием Новых Приказов, возведенным в 1675–1683 гг. Выделяются горизонты 1770-х годов, сформировавшиеся в процессе разборки В.И. Баженовом здания Новых Приказов, и напластования середины – третьей четверти XVII в., связанные с функционированием Старых Приказов. Раскопки дали яркий материал для характеристики обстановки приказного делопроизводства и повседневного быта центральных органов управления XVII – первой половины XVIII вв. Неожиданная находка комплекса предметов вооружения и воинского снаряжения начала XIX в. на кремлевском пустыре – уникальное археологическое свидетельство присутствия наполеоновской армии в Кремле в 1812 г.
Полевые исследования могильника Шекшово – крупнейшие по своим масштабам изыскания на погребальных памятниках Северо-Восточной Руси, проведенные в текущем столетии. Новые раскопки Шекшовского некрополя демонстрируют возможность и перспективность повторного обращения к отдельным памятникам, считавшимся полностью изученными ранее. Открытие грунтовых погребений, курганных насыпей и ранее неизвестных в Суздальском Ополье поверхностных кремаций показывает некрополь как комплекс со значительным разнообразием видов погребального обряда и погребальных сооружений, с культурными элементами, принадлежащими различным традициям. В статье решаются вопросы хронологического соотношения и историко-культурных взаимосвязей между отдельными группами погребений, дается общая характеристика этого яркого памятника X–XII вв.
17 ноября 2020 г. Владимиру Валентиновичу Седову, главному научному сотруднику Института археологии, доктору искусствоведения, профессору, члену-корреспонденту РАН исполнилось 60 лет.
Владимир Валентинович широко известен как разносторонний ученый, легко ориентирующийся в различных областях нашей науки, прекрасный специалист по истории искусства Древней Руси, Византии и Западной Европы, истории Средневековья, современной архитектуре, блестящий полевой исследователь памятников архитектурной археологии.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library