archaeology paleoecology
Рассматривается место гороховской культуры в схеме историко-культурных таксонов Зауралья. Автор обосновывает функциональное различие двух ранее выделенных типов посуды: воробьевского как кухонного и тарного, гороховского – как столового. Совместное залегание их на всех поселениях позволяет объединять памятники в одну гороховскую культуру. Оригинальность архитектуры жилищ и городищ, способов лепки сосудов, культовых предметов и погребальных памятников не разрешает рассматривать гороховскую культуру ни как этап, ни как локальный вариант саргатской. Не совпадают ни их ареалы, ни хронология их существования, ни основные характеристики материальной сферы. Население гороховской культуры занимало северо-восточную периферию мира уральских кочевников в конце VI–III в. до н.э. и посредничало в обмене с лесостепными группами, а также конкурировало с ними за пастбищные угодья и торговые пути. Исчезновение гороховской культуры интерпретируется как миграция ее носителей на Южный Урал в IV–III вв. до н.э. под давлением носителей саргатской культуры.
В статье рассматривается проблема датировки нижнего и верхнего хронологических рубежей саргатской культуры раннего железного века западносибирской лесостепи. Публикуется свод данных радиоуглеродного датирования, полученных в разные годы из 118 объектов - разновременных жилищ 7 поселений и погребений 15 курганных могильников. Автор констатирует недостаточно равномерную территориальную и качественную изученность источников, в которых доминируют материалы по Притоболью. Установлены относительно длительное формирование культуры под влиянием вторжения сакских и сарматских кочевников (около века) и относительно неодновременный распад саргатской культуры на севере и юге лесостепной зоны (около полувека). Хронология, разработанная ранее исследователями по совокупности археологических датировок типов инвентаря, подтверждена современными радиокарбонными датами с опорных памятников. Обосновывается время существования саргатской культуры в рамках начала V в. до н.э. - перв. пол. IV в.н.э. Большинство свидетельств активной эксплуатации лесостепи саргатским населением приходится на IV в. до н.э. - I в.н.э. Предполагается, что в начальный период саргатское население сосуществовало с носителями гороховской и баитовской культур и постепенно вытесняло их, частью ассимилируя, частью изгоняя военной силой. В заключительный период II-IV вв.н.э. вследствие инвазий кулайских таежных мигрантов и южных групп гуннского круга нарушилась относительная централизация социально-экономической жизни, и начался новый культурогенез на основе нескольких субстратных и суперстратных составляющих. Возможно, правы те исследователи, которые отмечают ослабление саргатского населения во II-III вв.н.э., утрату им части своих южных территорий. Для разрешения этого вопроса нужны более равнозначные территориальные выборки радиоуглеродных дат.
Рассматривается схема историко-культурных процессов в западной части Западной Сибири в аспекте проблемы происхождения мадьяр, с критикой примордиалистской концепции связи их прародины с саргатской археологической культурой раннего железного века лесостепи. На основе анализа материальной культуры конца III–VIII в. по бакальским, потчевашским и карымским памятникам и фиксации анклавов ранних тюрков делается вывод о полиэтничности населения, его динамично меняющимися расселением и контактами. Авторы видят перспективу в рассмотрении ряда раннесредневековых культур в соответствии с фактом исхода политического союза “Семь мадьяр”, поддерживая точку зрения В.А. Иванова. Задача ближайших исследований – сравнение памятников VI–VIII вв. бакальской культуры лесостепного Притоболья, потчевашской культуры лесостепи и тайги Прииртышья, караякуповской культуры Южного Урала для верификации гипотезы об относительно быстром формировании мадьярского этноса под влиянием внешнеполитических факторов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library