археология
Вопрос о существовании связей между культурами Южного Кавказа и Ближнего Востока в VI–IV тыс. до н.э. давно привлекает внимание исследователей-кавказоведов. Если ранее существование этих связей доказывалось единичными находками, то в настоящее время они подтверждаются большим массивом археологических материалов из закавказских памятников. В частности, раскопки слоев V тыс. до н.э. на поселении Нахчыван Тепе позволили собрать коллекцию керамики так называемого далматепинского типа. Впервые подобная посуда была обнаружена в 60-е годы XX в. в северо-восточном Иране, на поселении Далма Тепе. В настоящее время эта керамика известна на территории Ирана, Ирака и Южного Азербайджана.
Исследование неолитических памятников Нахчывана началось в 50-х годах XX столетия. Однако, до последнего времени поселение Кюльтепе I являлось единственным памятником этого периода на территории Нахчывана. Материалы нижних неолитических горизонтов поселения Кюльтепе I мало опубликованы. Исследованиями 2013 года на памятниках в окрестностях поселения Кюльтепе I были найдены новые материалы эпох неолита и энеолита. На одном из них, поселении Шорсу, был заложен раскоп, где были выявлены в плане четырехугольные помещения, орудия из камня и керамические изделия. Керамика поселения Шорсу перекликается с аналогичными материалами памятников эпохи позднего неолита Кавказа, в том числе и Азербайджана. Большинство керамических изделий поселения Шорсу находит аналогии в материалах позднего неолита, поэтому этот памятник можно датировать серединой и концом VI тыс. до н.э. В 2010–2013 гг. в окрестностях поселения Кюльтепе I выявлены многочисленные памятники неолита и энеолита. Они расположены по берегу реки Шорсу и тянутся в сторону северной границы Нахчывана. Можно предположить, что энеолитические поселения, расположенные вдоль реки Шорсу, указывают один из путей передвижения к природным ресурсам, в частности, к месторождениям обсидиана.
В 2019 г. раскопками поселения Нахчыван Тепе был выявлен неолитический слой, в котором найдены керамические изделия с тисненым орнаментом. Это позволяет пересмотреть связи между неолитическими культурами Мильской степи, Карабаха и бассейна оз. Урмия. Можно сказать, что культуры Мильской степи и Карабаха способствовали формированию культуры Далма Тепе, которая появилась на стыке границ Ближнего Востока и Южного Кавказа, а затем распространилась к югу от оз. Урмия – в Иран, Ирак и Восточную Анатолию.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека