В статье представлены результаты комплексного изучения состава черни и техники ее применения на крестах-реликвариях XII–XIII вв. из новых находок на средневековых селищах Суздальского Ополья (Россия; 13 предметов). Черневой декор в виде крестов сделан из вставок. Изображения крестов в центре створок двух энколпионов выглядят необычно: они включают “зеленые” и “черные” участки. Для их исследования была использована комбинация рентгеновских синхротронных методов, нейтронной томографии, сканирующей электронной и оптической микроскопии. Полученные данные свидетельствуют о том, что чернь была изготовлена способом плавления многокомпонентных сплавов на основе меди с серой без добавления серебра. На “зеленых” участках черни были выявлены продукты коррозии “медной” черни (брошантит, англезит и др.).
Статья посвящена изучению хозяйственной модели поселений с “сетчатой” (“текстильной”) керамикой бронзового века в Волго-Окском междуречье на основе исследования жиров в органических остатках на фрагментах сосудов методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ-МС). Образцы для анализа происходят из опорных памятников, а также, для сопоставления, из поселения иной культурной традиции. Всего проанализировано 47 образцов из 43 сосудов. На основе данных о составе жирных кислот современных продуктов определены группы, доступные для идентификации. Выявлено, что одни и те же сосуды использовались для приготовления пищи разных групп. Полученные результаты позволили подтвердить определяющую роль охоты и рыболовства для экономики поселений с “сетчатой” керамикой.
В статье рассматриваются результаты исследования фрагмента наконечника стрелы из черниговского кургана Черная могила. С помощью естественнонаучных методов (синхротронная и нейтронная томография, дифракция нейтронов и электронная микроскопия в сочетании с энергодисперсионным рентгеновским микроанализом) изучена сохранность наконечника, выявлен украшавший его орнамент. Показано, что современное состояние объекта в основном определено воздействием погребального костра и дальнейшим процессом коррозии и представляет собой две полупальметы, расходящиеся от центральной трехлепестковой фигуры. Наконечник выполнен в виде пробитых в металле канавок, куда были инкрустированы отрезки проволоки из медного сплава. Проведено сравнение изученного объекта с известными образцами декорированных наконечников стрел. Исследованный наконечник дополняет картину варварского великолепия захоронения одного из последних языческих вождей Древней Руси.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека