В статье представлены результаты комплексных исследований, проведенных с целью реконструкции среды обитания древнего человека в Чашкинском геоархеологическом районе (бассейн верхней Камы, Среднее Предуралье) на детальной хронологической и событийной канве голоцена. Было установлено, что активное освоение региона часто совпадало с маловодными периодами. В раннем голоцене в регионе развивались леса таежного типа. Существовавшие в то время мезолитические стоянки располагались на определенном расстоянии от русла реки. Основным занятием населения была охота. В среднем голоцене развивались смешанные леса подтаежного типа. Со среднеатлантическим климатическим оптимумом совпадает широкое распространение неолитических стоянок, которые располагались по краям террасы на берегу Камы или ее залива. Основными занятиями населения была охота и различные способы рыбной ловли. Около 4200 кал. л.н. фиксируется глобальное похолодание на границе среднего и позднего голоцена, характеризующееся засушливыми условиями. В это время берега Камы населяли представители гаринской энеолитической культуры. Стоянки располагались на низких поверхностях вблизи воды, что было обусловлено уменьшением водности реки. Рыболовство играло ведущую роль в хозяйственных занятиях населения. Во второй половине I тыс. н.э. в регионе появилось средневековое население, стоянки которого были приурочены к речкам и ручьям, впадающим в озеро. Основу хозяйственных занятий составляли земледелие и домашнее скотоводство, в то время как охота и рыболовство играли второстепенную роль.
Статья посвящается памяти Л.Д. Сулержицкого В статье представлены история развития представлений о соотношении радиоуглеродной и археологической хронологий, а также результаты проведенной впервые статистической обработки больших массивов радиоуглеродных дат, полученных в течение длительного времени в разных лабораториях для следующих стоянок восточного граветта: Костенки 1 (слой 1), Авдеево, Зарайск и Хотылево 2. Выделены хронологические эпизоды заселения памятников, отражающие, по-видимому, многоступенчатое (или поэтапное) накопление культурного слоя. Установлено, что применение статистической обработки массивов радиоуглеродных дат целесообразно вместе с изучением микростратиграфии и в целом пространственной структуры изучаемого памятника, так как в этом случае может проводиться и взаимная верификация результатов.
Вопрос о времени возникновения поселения Гнёздовского археологического комплекса, относящегося к эпохе образования Древнерусского государства, является предметом многолетней дискуссии между сторонниками двух версий – «ранней» (IX в.) и «поздней» (X в.). В условиях размытости датировок бытования большинства артефактов и отсутствия дендрохронологической шкалы для Смоленской области для уточнения хронологии памятника использовано радиоуглеродное датирование по согласованию вариаций калибровочной кривой (wiggle matching). Получены даты рубки четырех древесных стволов, три из которых относятся к самой ранней пачке культурного слоя. Результаты позволили датировать возникновение поселения не позднее, чем последней четвертью VIII в., что снимает ряд противоречий, накопившихся за время изучения памятника.
Публикуются результаты критического анализа данных радиоуглеродной хронологии комплексов неолита и энеолита крайнего северо-востока Европы (Республика Коми, восточная часть Архангельской области и Ненецкий автономный округ). Выявлены основные факторы, влияющие на достоверность 14С-датирования, среди которых на первом месте особенности формирования археологических источников в условиях северной тайги и некорректная интерпретация археологами конкретных ситуаций. По степени надежности результатов радиоуглеродного датирования определены: достоверные и неоднозначные определения; даты, определяющие не время создания источников, а возраст событий, оказавших неопределенное воздействие на формирование источников; невалидные данные. Обозначены познавательные возможности и перспективы использования инструментальных методов датирования в региональной археологии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека