В статье подытоживаются результаты археологических исследований памятников III–II вв. до н.э. сельской территории античного Боспорского государства, полученные в последнее десятилетие, в том числе материалы раскопок в Крымском Приазовье и в южной части Таманского полуострова. Рассматриваются вопросы о границах боспорских владений, системе землеустройства и поземельных отношений, численности, типологии и хронологии поселенческих структур. Особое внимание уделено динамике их развития. Предлагаются некоторые исторические реконструкции. Кардинальные перемены на рассматриваемой территории около рубежа первой-второй четвертей III в. до н.э. привели к общему существенному снижению всех прежних “показателей”. Затем на значительной ее части наблюдается некоторое возрождение поселений и хозяйственной жизни, пик которой приходится на вторуютретью четверти этого же века. Позднее отмечается общий регресс, выразившийся к концу II в. до н.э. в почти полном запустении большей части хоры Боспора.
В статье рассматривается типология и хронология находок сероглиняной керамики с темнолаковым покрытием из раскопок поселения Полянка в Крымском Приазовье. На основании археологического и исторического контекстов, а также с учетом значительного круга аналогий предлагается ее датировка в рамках третьей четверти I в. до н.э.
В статье анализируются тип, форма и варианты, а также определяется хронология нескольких сотен профильных обломков столовой посуды с лаковым (черным и бурым) покрытием из многолетних раскопок поселения Полянка вКрымском Приазовье. Восновном она датируется второй четвертью III – третьей четвертью II в. до н.э. Но встречаются фрагменты несколько более ранних изделий и, что значительно чаще, конца II – первой четверти I в. до н.э.
В статье, исходя из современного состояния археологических источников и исследований антиковедов, рассматриваются варианты исторических реконструкций этно-демографической ситуации в районе Крымского Приазовья, которую кратко охарактеризовал в своем труде географ Страбон. Источниковедческий разбор сведений этого автора о Северном Причерноморье и Боспорском царстве был в свое время блестяще сделан М.И. Ростовцевым. Теперь проявилась возможность конкретизировать и датировать эту информацию Страбона, выбрав один из четырех хронологических срезов, наиболее соответствующих историческим реалиям: рубеж первой–второй третей III в. до н.э.; середина последней четверти II в. до н.э.; 63 г. до н.э. и 14–13 гг. до н.э.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека