В статье опубликованы результаты исследований поселения Паниковец-1 Задонского р-на Липецкой обл. На этом памятнике в 2015–2017 гг. был обнаружен клад украшений с выемчатыми эмалями восточноевропейского стиля и серия подобных вещей вне клада. В 2017 г. на памятнике вскрыт 171 м2. Выяснилось, что он не является поселением, а был рабочей площадкой мастеров-ювелиров. Практически все вещи круга восточноевропейских эмалей представляют собой сырье для переплавки. Результаты анализа химического состава цветного металла предметов из поселения Паниковец-1 демонстрируют доминирование в выборке многокомпонентного сплава с пониженным содержанием основных легирующих компонентов. По этим параметрам выборка из Паниковца-1 сходна с выборками из лесной и лесостепной зон. Сплав, использованный для изготовления предметов из слоя поселения, отличается от сплава, из которого были изготовлены украшения клада. Обращает на себя внимание находка в слое поселения слитка многокомпонентного сплава, соответствующего римским весовым нормам. По более высокому содержанию цинка можно сделать косвенный вывод о том, что этот слиток является предметом импорта, а не был отлит непосредственно на поселении. По материалам селища Паниковец-1 в Верхнем Подонье предложено выделить особый культурно-хронологический горизонт первой половины III в., для которого характерно сочетание традиций раннего этапа киевской культуры, в том числе и использование изделий с выемчатыми эмалями, и местного населения сарматской эпохи. Первое проникновение славян на Дон происходит именно в этот период.
В статье рассмотрены культурные группы раннеславянского населения I–IV вв. в лесостепной ча‑ сти территории, лежащей между долиной р. Дон с ее ближайшими притоками и Волгой. На на‑ чальном этапе (середина I – II в.) в регион проникли группировки позднезарубинецкого населе‑ ния с востока Днепровского Левобережья и из бассейна Северского Донца. Не исключено, что возникшая в результате этого расселения в бассейне р. Хопёр культурная группа типа Шапкино– Инясево распространялась на восток вплоть до Волги. Памятники инясевского круга существо‑ вали до второй половины III в. Что стало с этой группой населения затем – неясно. Вполне вероятно, что в конце II – первой половине III в. лесостепная часть долины р. Дон с бли‑ жайшими притоками также была занята населением, родственным позднезарубинецкому или раннему киевскому, но эта тема требует специального исследования. Новая культурная группа на Дону – памятники типа Каширки–Седелок – формируется во второй трети – середине III в. В Подонье проникает население из ареала черняховской культуры, в соста‑ ве которого преобладает раннеславянский компонент – черняховские древности киевской тради‑ ции лесостепного Поднепровья. На большинстве поселений этой группы наблюдаются следы по‑ жаров. Вероятно, она прекращает свое существование в результате походов готов на восток.
В статье опубликована информация о кладе восточноевропейских украшений с выемчатыми эмалями, найденном у бывшей д. Усух (юг Брянской обл., нижнее течение р. Сев). Он состоял из более чем 275 предметов: женских украшений, предметов мужской культуры престижа, нескольких сломанных в древности вещей, трех бытовых предметов. Все женские украшения, кроме бус, были изготовлены из бронзы. К предметам мужской субкультуры относятся детали плети, трех рогов для питья, возможно, поясная пряжка. Дата клада определяется по стилистическим особенностям украшений с эмалью, набору бус, пряжке и зеркалу в рамках конца II – второй половины III в. н.э.