В статье рассматривается женское погребение 1, открытое на многослойном поселении Мухино 2 (Задонский р-н Липецкой обл.) на левом берегу р. Снова недалеко от впадения ее в р. Дон. Антропологическое исследование скелетных останков показало, что они принадлежат женщине 20– 29 лет. Погребение 1 с поселения Мухино 2 сопровождается инвентарем, типичным для погребений “варварской” знати гуннского времени, что свидетельствует о высоком социальном ранге погребенной. Ее убор тяготеет к культурной традиции оседлого населения позднеантичных центров Северного Причерноморья. По сочетанию погребального инвентаря мухинское захоронение можно отнести к концу периода D2 – началу D2/D3 “варварской” европейской хронологии, т.е. приблизительно 430– 450 гг. Морфологическая характеристика посткраниального скелета погребенной позволяет сделать вывод о ее грацильности. Сопоставление с ранее обследованными сарматскими и аланскими женскими выборками из “элитных плотов” комплекса Клин-Яр помогает выявить некоторые черты сходства. По данным изотопного и элементного анализов установлено, что в рационе питания погребенной животные белки не преобладали, а растения типа фотосинтеза С4 (просо?) составляли его существенную долю, что может быть интерпретировано как маркер оседлого образа жизни. Это предположение находит свое дополнительное подтверждение в результатах палеоботанических исследований памятников всего региона. Комплекс признаков, полученных при изучении скелетных останков, указывает на возможное южное происхождение погребенной.
Изучение изотопного состава углерода и азота в современных природных сообществах помогает создавать палеоэкологические реконструкции ландшафтного окружения и пищевых ресурсов средневекового сельского населения. Цели исследования состоят в определении изотопного состава (соотношение 13С/12С и 15N/14N) представителей флоры и фауны современного бореального леса европейской части России, а также проведение пилотной реконструкции особенностей питания и среды обитания средневековых жителей исследуемого региона. На основании определения изотопного состава азота и углерода 320 образцов флоры и фауны Пеновского и Андреапольского р-нов Тверской обл. сформированы представления о характерных величинах изотопного состава азота и углерода растений, гумусового горизонта почвы, коллагена костной ткани млекопитающих и рыб. Полученные результаты сходны с данными из прилегающих регионов (Прибалтика, Польша, Кировская обл. РФ), что позволяет предположить однородную структуру «изотопного ландшафта» на северо-востоке Европы. Исследован изотопный состав углерода и азота в коллагене костной ткани индивидов из жальников и курганов Тверской области, а также средневекового Новгорода. Обсуждаются вопросы изменчивости изотопных показателей в связи с различиями в среде и использовании пищевых ресурсов.
Полевые исследования могильника Шекшово – крупнейшие по своим масштабам изыскания на погребальных памятниках Северо-Восточной Руси, проведенные в текущем столетии. Новые раскопки Шекшовского некрополя демонстрируют возможность и перспективность повторного обращения к отдельным памятникам, считавшимся полностью изученными ранее. Открытие грунтовых погребений, курганных насыпей и ранее неизвестных в Суздальском Ополье поверхностных кремаций показывает некрополь как комплекс со значительным разнообразием видов погребального обряда и погребальных сооружений, с культурными элементами, принадлежащими различным традициям. В статье решаются вопросы хронологического соотношения и историко-культурных взаимосвязей между отдельными группами погребений, дается общая характеристика этого яркого памятника X–XII вв.
Исследование исторической динамики расселения в Верховьях Волги и Западной Двины вблизи валдайских водоразделов проведено на основании учета археологических памятников раннего железного века, раннего средневековья и древнерусского времени. По архивным данным, сводам «Археологической карты России» и результатам разведок создана база данных археологических памятников. Использованы возможности геоинформационных систем (программа QGIS, инструмент анализа «теплокарта»), а также лазерного сканирования с применением беспилотного летательного аппарата. Исследования обосновывают заселение микрорегиона в раннем железном веке группами носителей традиций дьяковской археологической культуры. Вторая половина I тыс. н.э. характеризуются активным распространением памятников, относимых преимущественно к культуре псковских длинных курганов, которые отражают иную структуру расселения и иное расположение памятников в рельефе. В древнерусское время на фоне укрупнения памятников наблюдается их концентрация в местах «транспортных узлов» (водоразделы, близкий контакт трех речных бассейнов). Выявлена новая для этой территории категория памятников – каменные скопления, находящие аналогии в древностях Приладожья.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека