Лубский А.В. МЕТОДОЛОГИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: уч. пос. М.: ИНФРА-М, 2019. 223 с.
Лубский А.В. МЕТОДОЛОГИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: уч. пос. М.: ИНФРА-М, 2019. 223 с.
Аннотация
Код статьи
S013216250006660-9-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Маркин Валерий Васильевич 
Должность: главный научный сотрудник, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
164-166
Аннотация

     

Классификатор
Получено
20.09.2019
Дата публикации
25.09.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
636
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 В современном мире сложились два мегатренда развития – глобализация и локализация, одной из форм соединения которых в так называемой глокализации выступает регионализация, являющаяся предметом особого направления научных исследований. В связи с процессами регионализации, которые протекают внутри национальных государств и их различных объединений, все большее внимание стали привлекать вопросы, связанные с пространственным развитием регионов. Так, в начале 2019 г. утверждена «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года»1, реализация которой должна сопровождаться научно-исследовательскими проектами, а также образовательными программами подготовки управленческих и научных кадров. Этому может способствовать и вышедшая недавно книга А.В. Лубского.
1. Распоряжение Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. № 207-р «Об утверждении Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 г.»
2 Рецензируемая книга формально отнесена к жанру учебных пособий, однако ее содержание носит не только учебно-методический, но и научно-методологический характер. Во-первых, она является своеобразным итогом многолетних научно-исследовательских работ А.В. Лубского, известного философа-методолога и социолога-регионоведа, где он обобщает свои научные достижения, разворачивая их в дидактической направленности, при этом не упрощая содержательный контекст своей концепции междисциплинарного подхода к изучению регионов. Магистранту придется изрядно потрудиться, чтобы осмыслить контент предлагаемого материала, но это того стоит. Во-вторых, книга содержит ранее неопубликованные результаты исследований, выполненных под руководством или при участии автора, его отдельные (отнюдь не бесспорные) позиции, что настраивает на творческое восприятие выдвинутых положений. В-третьих, сама проблематика пособия наполняет его теоретико-методологическим дискурсом, в котором основное место принадлежит определению основополагающих подходов в подготовке и проведении комплексных междисциплинарных региональных исследований.
3 Очерчивая основные методологические рамки региональных исследований, А.В. Лубский рассматривает их специфику, структуру, модели, типы и логику. В основе методологии – междисциплинарный геопространственный подход и его различные парадигмы (географическая, геоисторическая, геополитическая, геоэкономическая, геоидеологическая, георелигиозная и геокультурная). Выявляются наиболее актуальные методологические проблемы региональных научных исследований и перспективы их решения.
4 Акцентирование такого подхода может быть частично оправдано с позиций генезиса региональной проблематики, которой в первую очередь занимались географы, дифференцируясь в зависимости от аспектов своих исследований: экономических, политических, культурологических и т. д., но оставаясь в своем основном предметном поле – физического пространства (гео – земля). Однако еще в начале ХХ в. Г. Зиммель предложил социологическую теорию пространства, которая по началу вызвала отторжение у своих современников, прежде всего географов и представителей других наук, но затем все более набирала сторонников и последователей. Наиболее концентрировано современная классика социологической теории пространства выражена в концепции социального пространства П. Бурдье. Отдельные элементы этой концепции используются А.В. Лубским для своих построений. Его старания направлены на преодоление дисциплинарной односторонности и парадигмальной ограниченности научно-исследовательских практик, связанных с изучением региональных сообществ. Однако задача междисциплинарного синтеза гео- и социопространственного подходов пока осталась не решенной.
5 Обратим внимание на список использованных источников не велик (48 источников), но в него вошли многие основоположники и классики теоретических концепций, имеющих прямое отношение к выдвинутой методологии региональных исследований. Однако следует отметить тех, кто по тем или иным причинам оказался вне поля зрения автора. Из зарубежных исследователей, на наш взгляд, необходимо выделить работы таких современных ученых, как: З. Бауман («ретротопия», проблемы новых деформаций повседневного знания), У. Бек («общество риска», проблемы трансформаций (матаморфоз, трансфигураций) общественных процессов, в том числе в космополитизированных пространствах действий), Дж. Урри (изучение будущего, «постсовременное планирование» предполагающее учет глобальных и локальных изменений, сложное «неизвестное о неизвестном». Также важно отослать читателя к серии книг (более 40 томов) под общим названием «Достижения в пространственной науке» («Advances in Spatial Science»), вышедшей в авторитетном международном издательстве Springer (1997– 2010).
6 В отечественном регионоведении автор в основном опирается на работы отдельных столичных ученых, главным образом связанных с геотематикой (А.Г. Дугин, А.С. Панарин, В.А. Колосов, А.И. Неклесса, Э.Г. Кочетов и некоторые другие) и представителей южнороссийской школы, к которой он и сам принадлежит. Стоило бы расширить этот круг пусть даже в обзорном порядке, включив в него, например, таких ученых, как М.К. Горшков, Н.И. Лапин, Л.М. Дробижева, И.А. Халий и др., занимающихся пространственно-региональной тематикой в общероссийском плане, а также представителей крупных региональных школ (саранской, уфимской, казанской, уральской, сибирской, дальневосточной и т.д.).
7 В книге А.В. Лубского остались не замеченными и две Программы фундаментальных исследований Президиума РАН: «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез» (2009–2011) и «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал» (2012–2014), в выполнении которых принимали участие более 30 ведущих академических центров2. Результаты этих проектов в значительной мере актуализировали проблематику пространственного развития страны не только в научном, но и в общественно-политическом дискурсах.
2. Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез. М.: Медиа-Пресс, 2013; Региональная социология: проблемы консолидации социального пространства России / Отв. ред. В.В. Маркин. М.: Новый хронограф, 2015.
8 Издание носит в известной мере инновационный характер, соединяющий академический монографический уровень и стиль изложения материала с дидактическими требованиями образовательных программ по направлениям «зарубежное регионоведением», «регионоведение России», «социология». Наверное, в дальнейших переизданиях (а пособие А.В. Лубского этого заслуживает) можно разнообразить формы подачи наиболее сложных проблемных сюжетов, в том числе за счет большей визуализации, при сохранении научного уровня.
9 Автор отмечает, что региональное исследование представляет собой особый вид научно-познавательной деятельности, направленной на получение принципиально нового научного знания о регионе как геопространственном сегменте социальной реальности. При этом он подчеркивает, что региональное исследование должно осуществляться при соблюдении определенных принципов научности, легитимных для академического сообщества. При рассмотрении различных принципов научности (в авторской интерпретации) обращается внимание на то, что региональные исследования должны носить прежде всего проблемный характер и быть направлены на производство новых научных знаний теоретической и практической ориентации.
10 Региональное исследование как научная деятельность подчиняется определенной логике, т.е. носит последовательный и взаимосвязанный характер. В работе подчеркивается, что разработка концепции исследования позволяет минимизировать риски превращения его в научно-исследовательскую деятельность имитационного характера. Поэтому в работе содержится подробное описание подготовки к исследованию, а также его этапы. Творческое усвоение этого позволит молодым исследователям овладеть нормами научной работы и приобрести необходимые компетенции для проведения самостоятельных региональных исследований.
11 Каждая группа вопросов, структурно представленная в главах книги А.В. Лубского, содержит материалы диагностико-квалиметрического характера, взятые из когерентных источников с дидактическими целями выяснения уровня овладения профессиональными компетенциями в области региональных исследований. Эти материалы включают вопросы для самоконтроля, позволяющие выявить степень понимания учебного материала, учебные задания, связанные с формализацией содержания путем составления его структурно-логических схем. Магистрантам предлагается также выполнить индивидуальное проектное задание, связанное с разработкой концепции (проекта) выпускной квалификационной работы (диссертации), направленное на развитие у них проектного научного мышления.
12 Отмечая оригинальность и «многофункциональную» полезность учебного пособия А.В. Лубского, необходимо обратить внимание и на некоторые упущенные или недостаточно развернутые положения. Помимо отмеченных выше, к ним можно отнести проблемы исследований поселенческо-расселенческих структур, в частности, агломераций, конурбаций и мегалополисов, а также локализованных (внесетевых) социально-территориальных образований, в том числе на территориях нового освоения, которые имеют значительное влияние на пространственно-региональное развитие. Столь же важно иметь в виду исследования новых форм пространственно-территориальной организации страны, выделенных в «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года»: макрорегионов, геостратегических территорий, перспективных центров экономического роста и т.д. Методологический арсенал региональных исследований вполне можно расширить также за счет экономико-математического и социального моделирования пространственно-территориального развития, опыт которого имеется в ряде академических институтов, в частности ЦЭМИ РАН и ИС ФНИСЦ РАН.
13 И все-таки, главной остается проблема теоретико-методологических оснований региональных исследований. Геопространственный базис оправдывает себя лишь в локализованных исследованиях, он слишком привязан к территории, которая конечно является важной пространственной составляющей, но в условиях глобализирующейся и виртуализированной социальной реальности, далеко не единственной. Таким образом, становится все более востребованным не просто междисциплинарный подход, а междисциплинарный синтез в рамках формирующейся пространственной науки, как новой наддисциплинарной («зонтичной») области знания и регионологии в качестве ее составной части. И здесь, очевидно, роль социологии, разрабатывающей фундаментальные и прикладные концепции социального пространства, трудно переоценить. Но эта проблема требует глубокого и всестороннего осмысления на основе перспективных исследований поискового характера международных коллабораций и отечественных научных школ.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести