Культурные репертуары питания в молодежном вег-сообществе (кейс Санкт-Петербурга)
Культурные репертуары питания в молодежном вег-сообществе (кейс Санкт-Петербурга)
Аннотация
Код статьи
S013216250007096-8-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ариф Эльвира Маратовна 
Должность: научный сотрудник Центра молодежных исследований
Аффилиация: Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» (СПб)
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
119-126
Аннотация

В статье на примере анализа молодежного вег-сообщества Санкт-Петербурга рассматриваются границы выстраивания городского флюидного сообщества. Выделяются четыре культурных репертуара вег-питания: забота о животных, ЗОЖ, религиозное развитие и саморазвитие. На основе анализа вег-репертуаров маркируются границы сообщества через определение «своих», «других» и «чужих». «Другими» для участников вег-сообщества становятся всеядные, включенные в практики этичного потребления. «Чужими» можно назвать всеядных, ориентированных на гедонистическое потребление. Проведенный анализ позволяет говорит о том, что в среде молодежи формируются сообщества, основанием которых становится критическое потребление.

Ключевые слова
молодежь, вег-сообщество, критическое потребление, веганы, вегетарианцы, сыроеды, дискурсы питания, неоплемена
Источник финансирования
Статья подготовлена по материалам исследования, проводимого за счет гранта РНФ (№ 15-18-00078) в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ.
Классификатор
Получено
11.10.2019
Дата публикации
13.10.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
549
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S013216250007096-8-1 Дата внесения исправлений в статью - 07.10.2019
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Аутио М., Хейсканен Е., Хейнонен В. Нарративы «зеленых» потребителей: антигерой, экогерой и анархист // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. № 2. С. 19–34.

2. Бирюкова Ю.А. Особенности структуры феномена «Движение Нью Эйдж» // Естественно-гуманитарные исследования. 2017. № 15 (1). С. 33–36.

3. Бойко М.А. Роль дискурсивных факторов «Свой», «Чужой», «Другой» в процессе формирования коллективной идентичности СМИ // Политическая лингвистика. 2006. № 17. С. 163–178. 

4. Горская Д. А. Духовные основания дауншифтинга // XX Международная конференция памяти профессора Л. Н. Когана «Культура, личность, общество в современном мире: Методология, опыт эмпирического исследования», 16–18 марта 2017 г., Екатеринбург. Екатеринбург: УрФУ, 2017. С. 337–342.

5. Гурова О., Толкачева А. Критический подход к потреблению // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. №1. С. 4–8.

6. Зарубина Н.Н. Представления о «нормативном теле» как детерминанты изменений в практиках питания россиян // Историческая психология и социология истории. 2015. Том 8. № 1. С. 575–91.

7. Зарубина Н.Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиций // Историческая психология и социология истории. 2016. № 2. C. 137–154.

8. Козина И. Case study: Некоторые методические проблемы // Рубеж. 1997. № 10–11. С. 177–189.

9. Крупец Я. Н., Нартова Н. А. «Худой значит нормальный»: управление телом в среде городской молодежи // Журнал исследований социальной политики. 2014. Т. 12. № 4. С. 523–538.

10. Кузьмин А.Г. Субкультура антифа как социально-политический феномен: опыт изучения в г. Сыктывкаре // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2016. № 1(25). С. 97–103.

11. Новикова М.В., Султаева Н.Л., Галицкий В.В. К вопросу об особенностях питания приверженцев различных религиозных традиций // Сервис в России и за рубежом. 2013. №5. С. 96–116.

12. Омельченко Е.Л., Поляков С.И. Концепт культурной сцены как теоретическая перспектива и инструмент анализа городских молодежных сообществ // Социологическое обозрение. 2017. Том 16. №2. С. 111–132.

13. Стил К. Голодный город: Как еда определяет нашу жизнь. М.: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», 2014.

14. Троцук И.В., Давыденкова Е.С. Феномен этического консьюмеризма: специфика социологической интерпретации и особенности современного бытования // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2015. №1. С. 65–81.

15. Уткин А.И., Федотова В.Г., Федотов Л.Н. Экологополитический и экологосоциологический дискурсы // Знание. Понимание. Умение. 2009. №4. С. 63–69. 

16. Чудова И. Речевые маркеры бедности/обеспеченности в дискурсе села // Современный дискурс-анализ. 2010. №2 (2). С. 4–24.

17. Davies B., Harre R. Positioning: The discursive production of selves // Journal for the Theory of Social Behaviour. 1990. Vol. 20. № 1. P. 43–63. 

18. Johnston J., Szabo M., Rodney A. Good food, good people: Understanding the cultural repertoire of ethical eating // Journal of Consumer Culture. 2011. Vol. 11. № 3. P. 293–318.

19. Maffesoli M. The time of the tribes: The decline of individualism in mass society. L.: Sage, 1996.

20. Lindeman M., Sirelius M. Food choice ideologies. The modern manifestations of normative and humanist views of the world // Appetite. 2001. №37. P. 175-184.

21. Salzman M. Rise of the prosumer // Marketing. 2000. Vol. 54. № 6. P. 141-153.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести