Ноосферное будущее человечества: научное предвидение или квазинаучный миф?
Ноосферное будущее человечества: научное предвидение или квазинаучный миф?
Аннотация
Код статьи
S023620070003022-1-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Фесенкова Л.  
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, 109240 Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Выпуск
Страницы
66-74
Аннотация
Встатье рассматривается учение о ноосфере В.И. Вернадского, которое вобрало в себя идею будущей автотрофности человечества. Анализируются концепции последователей Вернадского — академика Н.Н. Моисеева, который ввел термин «эпоха ноосферы» как исторического этапа, где Коллективный Разум человека и его Коллективная Воля будут способны обеспечить коэволюцию природы и общества, а также ряда других мыслителей. Автор приходит к выводу, что учение о ноосфере вписывается в современное мировоззрение общества и принимается как очевидность без должного критического рассмотрения. Приводится критика этого учения со стороны ряда отечественных философов, в частности говорится об отрицательном отношении Р.С. Карпинской к данной идее, о сомнениях А.Н. Чумакова в возможности возникновения ноосферы. Рассматривается проблема жизни и ее происхож-дения в концепции академика Г.А. Заварзина, который отрицает учение о ноосфере и вводит термин «какосфера» для обозначения области дисгармонического развития, созданной человеком. Согласно его концепции, в процессе исторического развития земли возникает отнюдь не ноосфера с ее разумом, а антропогенная экосистема. В своих работах он фиксирует роль человечества в нарушении хода естественных процессов нашей планеты: исчезновение старых видов и возникновение новых в результате антропогенных воздействий. Ученый рассматривает человечество не как вершину прогрессивного развития жизни, а как нарушителя естественных процессов на нашей планете. Общая картина развития жизни Г.А. Заварзина кардинально отличается от представлений В.И. Вернадского, Н.Н. Моисеева и других последователей учения о ноосфере. В заключение автор приходит к выводу, что ноосферная модель изначально основана на прогрессистских ценностных установках и зависит от мировоззренческих представлений эпохи модерна, а также от ценностных предпочтений ее создателей. Эти общие представления не основываются на данных современной науки, выходят за рамки научного понимания и порой приводят к квазинаучным представлениям о действительности. 
Ключевые слова
ноосфера, В.И. Вернадский, автотрофность, экосистема, какосфера, экологический кризис, научное предвидение
Классификатор
Получено
30.11.2018
Дата публикации
15.02.2019
Всего подписок
90
Всего просмотров
2168
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S023620070003022-1-1 Дата внесения исправлений в статью - 10.12.2018
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружение. М.: Наука, 2001.

2. Заварзин Г.А. Какосфера: Философия и публицистика. М.: Ruthenica, 2011.

3. Карпинская Р.С. Натуралистическое сознание и космос // Философия русского космизма. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 1996.

4. Моисеев Н.Н. Быть или не быть… человечеству. М.: ГУП ИПК «Ульяновский Дом печати», 1999.

5. Печчеи А. Человеческие качества. М.: Изд-во «Прогресс», 1980.

6. Урсул Г.А., Урсул А.Д. Социоприродное развитие в универсальной истории // Земля и Вселенная. 2005. № 1.

7. Фесенкова Л.В. Мировоззренческие и естественнонаучные основания идей В.И. Вернадского и современность // Ценологические исследования. 2013. Вып. 51.

8. Чумаков А.Н. Глобализация: Контуры целостного мира. М.: Проспект, 2005.

9. Яншина Ф.Т. Эволюция взглядов Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере. М.: Наука, 1996.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести