Аннотация
Данная статья представляет собой исследование прошлого и настоящего традиций празднования Дня Поминовения Усопших на Сицилии. В своей локальной разновидности этот праздник представляет собой не имеющее аналогов в Италии культурное явление. Хотя объектом анализа выступают различные аспекты поминальной традиции, основной акцент делается на ее гастрономической составляющей, в частности, на поминальных сладостях и хлебах. Также исследуется практика одаривания детей от "имени предков". Анализ материала позволяет утверждать, что традиция интерпретации сицилийцами Дня Мертвых как праздника, призванного соединить предков с потомками, и традиционные ритуалы его празднования, живы и сегодня.
Ключевые слова
Сицилия, День Мертвых, поминовение усопших, культ смерти, праздник, поминальные практики, сладости, “сахарные куклы”, “фрукты Мартораны”, поминальные хлеба, возвращение мертвых, подарки детям, инновации, поминальный ужин, сохранение традиции.
Комментарии
Сообщения не найдены