- Код статьи
- S0869-54150000437-3-
- DOI
- 10.31857/S50000437-3-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 6
- Страницы
- 3-15
- Аннотация
- Данная статья представляет собой исследование прошлого и настоящего традиций празднования Дня Поминовения Усопших на Сицилии. В своей локальной разновидности этот праздник представляет собой не имеющее аналогов в Италии культурное явление. Хотя объектом анализа выступают различные аспекты поминальной традиции, основной акцент делается на ее гастрономической составляющей, в частности, на поминальных сладостях и хлебах. Также исследуется практика одаривания детей от "имени предков". Анализ материала позволяет утверждать, что традиция интерпретации сицилийцами Дня Мертвых как праздника, призванного соединить предков с потомками, и традиционные ритуалы его празднования, живы и сегодня.
- Ключевые слова
- Сицилия, День Мертвых, поминовение усопших, культ смерти, праздник, поминальные практики, сладости, “сахарные куклы”, “фрукты Мартораны”, поминальные хлеба, возвращение мертвых, подарки детям, инновации, поминальный ужин, сохранение традиции.
- Дата публикации
- 01.11.2011
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 676