ПОМИНАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО МОГИЛЬНИКА РЕВДА 5 В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
ПОМИНАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО МОГИЛЬНИКА РЕВДА 5 В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Аннотация
Код статьи
S0869-60630000331-7-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
36-46
Аннотация
Публикуется анализ обрядовых действий у могил и на межкурганном пространстве могильника Ревда 5, датированного IV в. н.э. Памятник находится в бассейне р. Тобол в подтаежном Зауралье (бакальская археологическая культура). Исследование основано на сведениях о расположении ям от столбов, кострищ, хозяйственных ям с битой керамикой и костями, археозоологических остатков от жертвоприношений домашних животных. Установлена относительная последовательность ритуала: в день погребения разведением костра очищали новое место на кладбище, устанавливали столб, привязывали жертвенное животное, обычно лошадь, и приготавливали пищу, разделив ее на несколько частей. Одну, содержавшуюся в горшках, употребляли, посуду после использования разбивали и закапывали в юго-западном секторе подкурганной площадки. Затем выкапывали яму для захоронения, отделяли часть заупокойной пищи для умершего, а накрыв могилу, остатки головы и ног лошади оставляли либо на перекрытии, либо шкуру растягивали на кольях. Спустя определенный срок поминки устраивались уже вне могильных рядов, адресовались всем погребенным и проводились у каких-то деревянных столбов (идолов, коновязей, обелисков?), в ямы рядом с которыми закапывали остатки битой посуды и пищи. Полагаем, что данные действия были проявлением культа предков. Отдельные элементы данной церемонии находят объяснения в традиционном мировоззрении угорских и тюркских народов Сибири.
Ключевые слова
Западная Сибирь, раннее средневековье, ритуал захоронения, поминальные действия, культ предков
Классификатор
Дата публикации
01.01.2018
Всего подписок
8
Всего просмотров
575
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

Викторова В.Д. Древние угры в лесах Урала. Екатеринбург: Квадрат, 2008. 208 с.     

Голдина Р.Д. Исследования курганной части Бродовского могильника // Приуралье в древности и средние века. Устинов: УдмГУ, 1986. С. 47-98.                   

Голдина Р.Д. Древняя и средневековая история удмуртского народа. 2-е изд., доп. Ижевск: Удм. ун-т, 2004. 422 с.               

Кулемзин В.М. Человек и природа в верованиях хантов. Томск: Изд-во ТГУ, 1984. 188 с.       

Кулемзин В.М. Генезис традиций // Очерки культурогенеза народов Западной Сибири. Т. 2: Мир реальный и потусторонний. Томск: Изд-во ТГУ, 1994. С. 423-441.        

Матвеева Н.П. Западная Сибирь в эпоху Великого переселения народов (проблемы культурогенеза по данным погребальных памятников). Тюмень: Изд-во Тюм. ГУ, 2016. 267 с.                   

Матвеева Н.П., Долгих А.С. К реконструкции женского костюма периода раннего средневековья (по материалам могильника Ревда-5 в Притоболье) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2016. № 2 (33). С. 53-62.     

Молодин В.И., Соловьев А.И. Памятник Сопка-2 на реке Оми. Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 2004. 184 с.        

Раннее и развитое средневековье // Очерки культурогенеза народов Западной Сибири. Т. 2: Мир реальный и потусторонний. Томск: Изд-во ТГУ, 1994. С. 215-289.  

Традиционное мировоззрение тюрков Южной Сибири. Человек и общество. Новосибирск: Наука, 1989. 243 с.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести