ОИФНРоссийская археология

  • ISSN (Print) 0869-6063
  • ISSN (Online)3034-5774

Хизри Амирханович Амирханов: жизнь в археологии

Код статьи
S086960630007495-3-1
DOI
10.31857/S086960630007495-3
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 4
Страницы
7-9
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации
25.11.2019
Всего подписок
70
Всего просмотров
623

29 декабря 2019 г. мы празднуем 70-летний юбилей одного из ведущих специалистов по палеолиту в нашей стране, члена-корреспондента РАН, профессора Хизри Амирхановича Амирханова. У Х.А. Амирханова судьба редкая для археолога. Перед нами исследователь, неоднократно резко менявший области изучения, свободно перемещаясь по необъятным просторам палеолита – от древнейших памятников с возрастом более миллиона лет до финала этого периода, а порой и затрагивая более поздние археологические эпохи – от мезолита до бронзового века. Столь же необычно складывалась полевая деятельность юбиляра, на протяжении жизни переходившего от изучения Кавказа на Русскую равнину, в пески Аравии и снова на Кавказ. Удивительно, но каждый раз при смене предмета исследования Х.А. Амирханова ждали неожиданные открытия, в ряде случаев ему удавалось сделать больше, чем археологам, посвятившим всю жизнь детальному анализу своей узкой темы исследования.

Уроженец горного села Анди в Дагестане, Хизри Амирханович рано заинтересовался вопросами истории и археологии. Успешно закончив в 1972 г. истфак Дагестанского университета, он поступил в аспирантуру ЛОИА АН СССР, где под руководством крупнейшего специалиста по палеолиту Кавказа В.П. Любина сумел в кратчайший срок освоить тонкости палеолитической науки. Немалую роль в профессиональном становлении Х.А. Амирханова сыграло его участие в работах Костенковской экспедиции под руководством А.Н. Рогачева.

Кавказские пещеры: эпизод первый

Один из первых памятников, исследованных Х.А. Амирхановым, – опорная стоянка мезолита и неолита Дагестана – Чохское поселение. Успешные раскопки, проведенные в 1974 и 1980–1982 гг., позволили создать периодизацию каменного века республики и представить результаты в виде монографии (Амирханов, 1987). Особое значение для Х.А. Амирханова имели проведенные в 1975–1976 гг. совместно с В.П. Любиным и П.У. Аутлевым раскопки на Северо-Западном Кавказе, в ходе которых были изучены такие верхнепалеолитические памятники, как Губский навес № 1, Русланова пещера и навес Сатанай, где были открыты остатки погребения. Эти материалы легли в основу диссертационного сочинения, позднее опубликованного в виде монографии (Амирханов, 1986). После успешной защиты в 1977 г. кандидатской диссертации Х.А. Амирханов начал работать в Институте археологии РАН, с которым связана вся его дальнейшая деятельность. Молодому кандидату наук в первые годы выпала нелегкая участь работы в новостроечных экспедициях в различных районах страны. Но вскоре палеолитическая тематика возобладала.

В песках Аравии: эпизод второй

Резкий поворот в судьбе Хизри Амирхановича сыграло приглашение принять участие в работах Советско-Йеменской экспедиции. Долгие двадцать лет (1983–2003 гг.) были наполнены работой в тяжелейших пустынных условиях юга Аравии. Основным достижением стали раскопки в пещере Аль-Гуза, где были обнаружены древнейшие культурные слои, относящиеся к олдованской эпохе (Амирханов, 1991; Amirkhanov, 2008). Помимо этого, Х.А. Амирхановым было открыто и изучено большое число памятников, относящихся к нижнему, среднему и верхнему палеолиту, неолиту и бронзовому веку, что позволило представить широкую панораму древних культур Аравии в огромном хронологическом диапазоне, провести корреляцию культурного развития Юго-Западной Азии и Северо-Восточной Африки и даже затронуть вопросы происхождения языков народов этой части света (Амирханов, 1997; 2006). В результате работ в Аравии на свет появилась успешно защищенная в 1990 г. докторская диссертация. Заключительным аккордом этого цикла работ Х.А. Амирханова стало открытие им в 2009 г. местонахождений олдованского возраста на острове Сокотра в Индийском океане. Вероятно, речь идет о следах древнейшей миграции гоминид из Африки.

У стен Зарайского кремля: эпизод третий

Новым неожиданным событием стало начало работ Х.А. Амирханова на Зарайской стоянке в Подмосковье в 1994 г. Поразительно, что исследователь, ранее занимавшийся пещерным палеолитом, сумел достигнуть небывалых успехов в деле изучения верхнепалеолитических стоянок открытого типа. Х.А. Амирхановым была разработана новаторская методика микростратиграфического исследования культурного слоя. В результате удалось выделить в пределах насыщенных остатками культуросодержащих отложений два культурных слоя и четыре этапа заселения человеком стоянки. Впервые появилась возможность реконструировать сложную историю памятника, причем на одном из этапов существования стоянки были выявлены следы жилой площадки костенковско-авдеевского типа, а на другом уровне – остатки округлого жилища. Отметим, что речь идет об исследовании наиболее сложных из числа известных в мировой археологии палеолита структур. Не меньшую роль сыграл новаторский подход Хизри Амирхановича к сложнейшей проблеме восточного граветта. Он предложил длинную хронологию костенковско-виллендорфского единства, позволившую убедительно опровергнуть распространенное в свое время мнение о перерыве в заселении Русской равнины в период максимума последнего оледенения (Амирханов, 2000). Промежуточные результаты работ в Зарайске подвела новая монументальная монография, в которой нашли отражение находки великолепных произведений палеолитического искусства – женские статуэтки и знаменитая ныне фигурка бизона (Амирханов и др., 2009).

Возвращение на Кавказ: эпизод четвертый

2003 год стал для Х.А. Амирханова временем нового обращения к палеолиту Кавказа. В сотрудничестве с новосибирскими исследователями во главе с академиком А.П. Деревянко Хизри Амирханович предпринял разведки по палеолиту на территории Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Азербайджана. Но главные открытия ждали исследователя в родном Дагестане (Амирханов, 2007; Деревянко и др., 2012). Здесь Х.А. Амирханов начинает изучение серии древнейших памятников (Айникаб 1, Мухкай 1 и 2) с возрастом самых ранних горизонтов с находками около 2 млн лет. Вскрытие многометровых толщ отложений позволило выявить участки сохранившихся культурных слоев, в том числе открыть на стоянке Айникаб 1 следы использования человеком огня – одни из древнейших в мире. На основании дагестанских материалов Х.А. Амирхановым реконструирована картина последовательных волн расселения древнейшего человека на Кавказе, разработана типологическая схема классификации чопперов и пиков олдована, установлено наличие на Кавказе следов ашеля, начиная с периода около 800 тыс. лет назад (Амирханов, 2016).

Говоря о юбиляре, нужно отметить выдающиеся организационные способности Х.А. Амирханова. В 1990-е годы в связи с превращением ленинградской части Института археологии в самостоятельное учреждение головной московский институт оказался фактически без подразделения, отвечающего за древнейший отдел археологии. Созданный Х.А. Амирхановым в 1992 г. сектор палеолита и мезолита, преобразованный в 1994 г. в Отдел каменного века, стал новым ядром исследования палеолита в нашей стране. За короткий срок Хизри Амирхановичу удалось создать молодой, энергичный коллектив со своей проблематикой, системой опорных памятников, регулярно организующий международные конференции и семинары и публикующий сборники статей и монографии. Таким образом, на археологической карте нашей страны появился центр, сопоставимый по своей активности с традиционными институтами в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Нельзя обойти вниманием пребывание Х.А. Амирханова в 2009–2015 гг. в Дагестане. В критический момент реформирования Академии наук Х.А. Амирханов пришел на помощь родной республике, став руководителем Дагестанского научного центра РАН и директором Института истории, археологии и этнографии данного центра. И сейчас, вернувшись в Москву, Х.А. Амирханов не порывает свои связи с Дагестаном, являясь научным руководителем Института.

Хизри Амирханович встречает юбилей в расцвете творческих сил, готовится новая экспедиция в Дагестан, продолжаются работы на Зарайской стоянке. Остается пожелать юбиляру с той же энергией продолжать его неустанный труд.

Библиография

  1. 1. Амирханов Х.А. Верхний палеолит Прикубанья. М.: Наука, 1986. 113 с.
  2. 2. Амирханов Х.А. Чохское поселение. Человек и его культура в мезолите и неолите Горного Дагестана. М.: Наука, 1987. 224 с.
  3. 3. Амирханов Х.А. Палеолит юга Аравии. М.: Наука, 1991. 344 с.
  4. 4. Амирханов Х.А. Неолит и постнеолит Хадрамаута и Махры. М.: Науч. мир, 1997. 264 с.
  5. 5. Амирханов Х.А. Зарайская стоянка. М.: Науч. мир, 2000. 246 с.
  6. 6. Амирханов Х.А. Каменный век Южной Аравии. М.: Наука, 2006. 693 с.
  7. 7. Амирханов Х.А. Исследования памятников олдована на Северо-Восточном Кавказе. М.: Таус, 2007. 52 с.
  8. 8. Амирханов Х.А., Ахметгалеева Н.Б., Бужилова А.П., Бурова Н.Д., Лев С.Ю., Мащенко Е.Н. Исследования палеолита в Зарайске (1999–2005). М.: Палеограф, 2009. 466 с.
  9. 9. Амирханов Х.А. Северный Кавказ: начало преистории. Махачкала: Навраев, 2016. 344 с.
  10. 10. Деревянко А.П., Амирханов Х.А., Зенин В.Н., Анойкин А.А., Рыбалко А.Г. Проблемы палеолита Дагестана. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2012. 292 с.
  11. 11. Amirhanov H.A. Cave Al-Guza. The multilayer site of Oldowan in South Arabia. Moscow: Taus, 2008. 56 р.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека