ОИФНРоссийская археология

  • ISSN (Print) 0869-6063
  • ISSN (Online)3034-5774

Памяти Александра Васильевича Трусова

Код статьи
S086960630013574-0-1
DOI
10.31857/S086960630013574-0
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 2
Страницы
209-210
Аннотация

21 декабря 2020 г. после тяжелой болезни скончался наш коллега Александр Васильевич Трусов, неутомимый и талантливый археолог, посвятивший всю свою жизнь поиску и исследованию памятников эпохи палеолита Русской равнины.

Ключевые слова
Дата публикации
28.06.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
108

21 декабря 2020 г. после тяжелой болезни скончался наш коллега Александр Васильевич Трусов, неутомимый и талантливый археолог, посвятивший всю свою жизнь поиску и исследованию памятников эпохи палеолита Русской равнины.

Александр Васильевич родился 11 апреля 1951 г. в Москве. Интерес к археологии проявился у него уже в школьные годы. С 13-летнего возраста он стал посещать кружок во Дворце пионеров на Ленинских горах, которым руководил Р.Л. Розенфельдт. Тем не менее путь в профессию не был легким: лишь в 1981 г. он закончил вечернее отделение исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра археологии). К этому времени окончательно определились его научные интересы и были сделаны первые самостоятельные научные открытия. В 1975 г. в ходе своей первой самостоятельной разведки по Великим Мещерским озерам А.В. Трусов открыл многослойный памятник Шагара 1, а в 1977 г. – верхнепалеолитическую стоянку Шатрище 1 близ Старой Рязани, получившие широкую известность. Александр Васильевич был неутомимым и очень внимательным полевым исследователем, разведчиком самого высокого класса.

По окончании университета А.В. Трусов в поисках учреждения, которое дало бы ему возможность заниматься любимым делом – исследовать памятники палеолита – сменил много мест, работая внештатным сотрудником Северной палеолитической и Верхневолжской экспедиций, разведочного отряда Московской экспедиции ИА АН СССР, лаборантом и научным сотрудником ряда московских и областных музеев (Музея-заповедника «Коломенское», Государственного исторического музея, Московского областного краеведческого музея г. Истры, Звенигородского государственного архитектурного музея), сотрудником реставрационных мастерских. При этом он никогда не оставлял собственных изысканий. В 1989 г. он поступает в отдел археологии Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы на должность археолога, где проявляет себя как мастер поиска новых памятников археологии. С 1994 по 1998 г. А.В. Трусов – сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии РАН. В это время он работает над рукописью «Палеолит бассейна Оки», которая позже была издана им в виде монографии (2011). В 1998 г. Александр Васильевич переходит на должность старшего научного сотрудника отдела археологии Музея истории города Москвы (ныне – Музей Москвы), выполняя обязанности хранителя коллекций археологических материалов каменного и бронзового века. Это время его наиболее плодотворной кабинетной работы, когда удалось подготовить немало статей и издать две монографии, посвященные итогам исследований памятников Оки и Зарайской стоянки, а также была написана глава в коллективной монографии, где он рассматривал материалы памятников финального палеолита. За время работы в музее А.В. Трусов награждался Почетными грамотами и благодарностями музея за плодотворный труд и творческий вклад в реализацию музейных проектов, как выставочных, так и просветительских.

Поиск памятников палеолита был истинным призванием Александра Васильевича. Внимание к любым деталям, сообщениям местных жителей, а также невероятное упорство и научное чутье позволяли ему находить памятники там, где, казалось бы, ничего нет, или то, что было ранее обнаружено, но не предвещало сколько-нибудь интересного материала. Он первым откликнулся на сведения сотрудников музея в г. Зарайске о находках крупных костей и расщепленных кремней, вымываемых весной около Зарайского кремля, и в результате открыл теперь всемирно известную Зарайскую стоянку. Ему же принадлежит и научное обоснование принадлежности материалов этого памятника к костенковско-авдеевской культуре.

Особый вклад в науку А.В. Трусов внес открытием целого ряда стоянок поздней поры верхнего палеолита, в том числе таких памятников, как Куково 3, Трегубово 2, Клушино 1, Умрышенка 3, Колтово 7 и других. На городище Ростиславль, где культурные отложения были почти полностью уничтожены средневековым городом и современной распашкой, А.В. Трусов сумел обнаружить стоянку с остатками культурного слоя рубежа плейстоцена и голоцена – «темных веков» изучаемого региона. В 2015 г. на берегу р. Оки им была открыта новая стоянка этого времени, раскопками которой он упорно занимался все последующие годы. Увы, завершить раскопки ему не удалось…

А.В. Трусов издал гораздо меньше научных работ, чем многие его коллеги, и меньше, чем он мог бы написать, если бы занимался не столь любимым им поиском новых памятников, а публикационной деятельностью. Всего за время своего служения археологии им подготовлен 41 научный отчет о разведках и раскопках.

Все, кто когда-либо общался с Александром Васильевичем, помимо высокого профессионализма, отмечают его добрый характер и заботливое отношение к сослуживцам. Он щедро раздавал своим коллегам открытые им памятники, многие из которых теперь получили международную известность.

Российская археология потеряла в лице Александра Васильевича Трусова пытливого исследователя, надежного товарища, специалиста самого высокого класса, который своим незаметным, но чрезвычайно важным трудом служил отечественной археологии. Александр Васильевич всегда останется в памяти коллег как очень светлый и отзывчивый человек, отдавший всю свою жизнь науке. 

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека