RAS History & PhilologyRussian archeology

  • ISSN (Print) 0869-6063
  • ISSN (Online)3034-5774

Valentina Ivanovna Kozenkova

PII
S086960630015861-6-1
DOI
10.31857/S086960630015861-6
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 4
Pages
213-214
Abstract

  

Keywords
Date of publication
15.12.2021
Number of purchasers
6
Views
137

23 мая 2021 г. в Москве скончалась Валентина Ивановна Козенкова – крупнейший ученый-кавказовед, доктор исторических наук, известнейший специалист по археологии позднего бронзового и раннего железного века, многолетний сотрудник Института археологии РАН.

Валентина Ивановна родилась 17 ноября 1931 г. в д. Новые Широки нынешней Калужской (в то время Западной) области РСФСР. Вскоре ее семья перебирается в Москву, где Валентина Ивановна заканчивает школу. Уже со школьной скамьи у нее возникает большой интерес к истории, и в 1951 г. она поступает на исторический факультет МГУ, который заканчивает в 1955 г. по кафедре археологии. Первые экспедиции, в которых принимала участие Валентина Ивановна, проходили в Сибири под руководством А.П. Окладникова и Л.Р. Кызласова, дипломная работа была посвящена среднеазиатским древностям эпохи средневековья. Специализация по археологии Средней Азии определила начало самостоятельного профессионального пути: по окончании университета, Валентина Ивановна попадает по распределению в краеведческий музей г. Андижан в Фергане.

Вернувшись в Москву в 1959 г., Валентина Ивановна оказывается в Институте археологии АН СССР, в рядах Северокавказской археологической экспедиции, где под руководством Евгения Игнатьевича Крупнова начинает раскопки на территории Чечено-Ингушской АССР, а в 1977–1978 гг. – в Карачаево-Черкесии. С этих пор вся жизнь Валентины Ивановны целиком и полностью посвящена археологии Северного Кавказа. Она становится верной ученицей Евгения Игнатьевича, продолжателем его творческого пути, хранителем памяти о любимом учителе.

Главной темой научного творчества Валентины Ивановны стало всестороннее исследование кобанской культуры на Северном Кавказе. Изучению этой культуры посвящены ее кандидатская («Кобанская культура на территории Чечено-Ингушетии», 1969 г.) и докторская («Большой Кавказ в XIV–IV вв. до н.э. (кобанская культура: модель тысячелетия развития)», 1990 г.) диссертации. Некоторым итогом стала монография «Культурно-исторические процессы на Северном Кавказе в эпоху поздней бронзы и в раннем железном веке (Узловые проблемы происхождения и развития кобанской культуры)» (1996 г.).

Научный подход Валентины Ивановны был основан на очень тщательном и вдумчивом анализе предметов материальной культуры, рисунки которых были собраны в ее огромном архиве, при этом значительную часть этих находок обнаружила сама В.И. Козенкова в ходе многолетних экспедиций. Пожалуй, в качестве основной характеристики многочисленных трудов Валентины Ивановны можно назвать фундаментальность. Ею был собран практически весь известный на сегодняшний день материал, характеризующий формирование, существование и динамику развития кобанских племен на протяжении тысячелетия, с XIV–XIII по IV в. до н.э., на обширнейшей территории от долины Кубани до среднего течения Терека. Следуя предложенной Е.И. Крупновым схеме территориального членения кобанской культуры и развивая теорию о выделении трех локальных вариантов в рамках данной культурно-исторической общности, Валентина Ивановна последовательно издает ряд монографий в серии «Свод археологических источников», в которых дается всесторонняя характеристика материальной культуры кобанских племен западного и восточного вариантов (1977, 1982, 1989, 1995, 1998 гг.). Несмотря на то что такое членение археологического материала является предметом дискуссий, так же как и некоторые хронологические схемы, предложенные Валентиной Ивановной в ее трудах, сама сводка древностей, собранная в ходе ее многолетней работы, является фундаментом для дальнейшей работы всех специалистов по позднему бронзовому и раннему железному векам Кавказа и будет оставаться таковым многие десятилетия.

Когда Валентина Ивановна хотела похвалить какую-либо научную работу, она называла ее «кропотливым и скрупулезным исследованием», и эти определения, безусловно, полностью применимы к ее собственным трудам. Важно и то, что В.И. Козенкова была всегда открыта для научной полемики, многие ее ученики, в том числе авторы этого текста, расходились с ней в каких-то вопросах, спорили с ней, и Валентина Ивановна, иной раз после долгой и продуктивной дискуссии, соглашалась с ними, корректируя собственные теории и датировки. Но бывало и так, что она убеждала в чем-то своих оппонентов, опираясь на свою великолепную память и прекрасное знание материала.

Особое внимание уделялось Валентиной Ивановной в последние годы научного творчества комплексу памятников у чеченского селения Сержень-Юрт, с раскопок которого начиналась ее археологическая карьера. Высокопрофессионально проведенные полевые исследования и по сегодняшний день выглядят эталонными, а большое количество раскопанных погребальных комплексов в сочетании с материалами синхронного им поселения изученного большой площадью легли в основу многих не только отечественных, но и зарубежных научных работ. Во многом это произошло благодаря публикации в 1992 г. материалов могильника Сержень-Юрт в Германии, инициатором которой выступил крупнейший специалист по археологии позднего бронзового – раннего железного века Центральной Европы Георг Коссак, дружба с которым связывала Валентину Ивановну долгие годы. Эти работы стали толчком для исследований некоторых немецких ученых, например С. Райнхольд, труды которой имеют посвящение Валентине Ивановне как научному предшественнику. В дальнейшем материалы Сержень-Юрта были опубликованы В.И. Козенковой и на русском языке в монографиях «Поселок-убежище кобанской культуры у аула Сержень-Юрт в Чечне как исторический источник (Северный Кавказ)» (2001 г.) и «У истоков горского менталитета: Могильник эпохи поздней бронзы – раннего железа у аула Сержень-Юрт, Чечня» (2002 г.).

Еще одним ярчайшим памятником, изученным В.И. Козенковой и введенным ею в научный оборот, стал кобанский могильник Терезе в Карачаево-Черкесии (монография «Биритуализм в погребальном обряде древних «кобанцев». Могильник Терезе конца XII – VIII в. до н.э.», 2004 г.). Особое внимание на протяжении десятилетий Валентина Ивановна уделяла внешним связям кобанской культуры в первую очередь с синхронными культурами Центральной Европы и Балкан. Некоторые итоги этих исследований были подведены ею в монографии «Кобанская культура и окружающий мир» (2013 г.). Последним крупным трудом В.И. Козенковой стала книга «Специфика духовного мира кобанских племен» (2017 г.). Как видим, фактически не осталось ни одной проблемы, связанной с кобанской культурно-исторической общностью, которая не была бы не просто затронута, но и детально проработана Валентиной Ивановной. Не стоит забывать и о том, что именно В.И. Козенкова открыла в 1970 г. на Кубани первые яркие памятники новотитаровской культуры конца раннего – начала среднего бронзового века с уникальными деревянными повозками.

Важнейшую роль сыграла Валентина Ивановна в становлении и развитии «Крупновских чтений» – крупнейшей международной археологической конференции кавказоведов, начало которой было положено ближайшими учениками Е.И. Крупнова сразу после его кончины в 1971 г. Валентина Ивановна стояла у истоков создания этого важного для всех нас форума, долгие годы (с 1974 по 2006 гг.) была ответственным секретарем организационного комитета, выполняя тяжелую работу по переписке, приглашениям и технической организации регулярно проводившейся конференции. Следует сказать, что, благодаря в том числе ее самоотверженности и энтузиазму, «Крупновские чтения» остались единственной регулярно собиравшейся кавказоведческой конференцией в России, традиция проведения которой не прервалась даже в тяжелые времена начала 1990-х годов.

Ответственность и прекрасные организаторские способности были отличительной чертой Валентины Ивановны. Более десяти лет, с 1981 по 1991 гг., она выполняла обязанности ответственного секретаря «Советской археологии» и продолжала горячо интересоваться делами нашего журнала вплоть до самых последних дней. В 1979–1980 гг. Валентина Ивановна была ученым секретарем отдела скифо-сарматской археологии, в котором проработала практически всю жизнь. В последние годы несмотря на болезни Валентина Ивановна не прерывала своих контактов с коллегами и учениками – она продолжала оставаться членом ученого совета Государственного музея искусств народов Востока, под ее руководством в 2017 г. защитился В.Т. Чшиев, постоянно на связи с ней находились ее ближайшие друзья-кавказоведы – М.Х. Багаев и Ю.Ю Пиотровский, а также коллеги из Института археологии и других научных учреждений, с которыми она обсуждала научные проблемы и делилась своими планами. Для того чтобы не прерывалось научное и дружеское общение с коллегами, Валентина Ивановна прекрасно освоила современные компьютерные средства коммуникации и, не имея возможности лично присутствовать на научных заседаниях и мероприятиях, до последних дней активно участвовала в жизни нашего археологического сообщества в режиме онлайн.

Жизнь Валентины Ивановны прервалась за полгода до ее 90-летнего юбилея, к которому уже начали готовиться друзья, коллеги, близкие родственники. Незадолго до кончины Валентина Ивановна передала в один из сборников статей крупный труд, который в настоящее время готовится к публикации в Институте археологии РАН. Светлый образ Валентины Ивановны навсегда останется в нашей памяти прекрасным примером научного и человеческого подвига настоящего ученого, посвятившего всю свою жизнь кропотливому воссозданию прошлого нашей страны.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library