В результате охранно-спасательных работ 2011 г. на Бесланском могильнике (Республика Северная Осетия – Алания) было исследовано нарушенное в древности парное погребение 734 (III в.н.э.), совершенное в бескурганной катакомбе, характерной для аланской культуры Северного Кавказа. Из сохранившегося погребального инвентаря особый интерес представляют уникальный керамический столик на трех ножках и кружка с зооморфной ручкой, изображающей кошачьего хищника.
В статье рассматривается диагностически важный признак погребального обряда аланской культуры – погребальные сооружения в виде Т-образной катакомбы. Обосновывается происхождение катакомб аланской культуры на северокавказской основе от катакомб предшествующего времени (III/II в. до н. э. – начало II в. н. э.). Сопоставлены аланские погребальные сооружения с катакомбами Средней Азии. При формальном типологическом сходстве различия значимы, и они свидетельствуют о том, что среднеазиатские катакомбы вряд ли могли быть исходными для северокавказских. И в Средней Азии, и на Кавказе Т-образные катакомбы имеют самостоятельную линию развития. Отсутствие Т-образных катакомб на территории степи от Средней Сырдарьи и Согда до Северного Кавказа для последних веков до н. э. – II в. н. э. (времени, предшествующего формированию аланской культуры и синхронной ее ранней части) ставит под сомнение возможность миграции носителей данного обряда из Средней Азии на Кавказ.
В статье приводятся результаты исследований Зеликакинского могильника. На основании полученных материалов даются датировка исследованных комплексов – конец IV – первая половина V в. н.э. и место памятника в системе древностей Прикаспийского Дагестана албано-сарматского времени. Интересная находка сделана в каменной гробнице для многоразовых захоронений (погр. 4) первой половины V в. н.э. – останки карлика. Скелет, предположительно, принадлежал мужчине старше 30 лет (вероятнее всего, 30–40 лет). Сильно укороченные массивные кости рук индивида, особенно плечевые кости, сильно искривленные лучевая и особенно локтевая кости свидетельствуют о такой разновидности карликовости, как ахондроплазия.
Рассматривается хронология поздних сильнопрофилированных фибул, выделенных А.К. Амброзом в вариант 3 серии II группы 11. Ранее надежно документированные комплексы с их находками были известны на территории Нижнего Дона и Нижнего Поволжья, но недавно появилась серия наборов с этими фибулами и с других территорий, в основном Северного Кавказа, что дает основания вернуться к анализу их хронологии. Результаты анализа позволяют говорить, что появление сильнопрофилированных фибул 11-II-3 относится к середине III в.; массовое распространение за пределами ареала аланской культуры происходит со второй половины III в., главным образом не ранее финала этого столетия, а большая часть находок датируется уже IV в.; верхняя граница бытования фибул распространяется на гуннское время, но не выходит за пределы IV в.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library