В статье представлена стратиграфия зоны исследований на месте демонтированного корпуса № 14 Московского Кремля, где выявлен строительный горизонт первоначального собора Чуда Архангела Михаила в Хонех постройки 1365 г. Особенный интерес представляют древнейшие напластования этого участка, относящиеся к домонгольскому времени. Их датировка опирается на представительную серию радиоуглеродных дат, характерные вещевые находки, в том числе стеклянные браслеты, и массовый керамический материал. К домонгольскому времени относились крупные котлованы от погребов, маркирующие городскую застройку конца XII в. в этой части Кремля. Сделан вывод об изначально высоком статусе Москвы в сравнении с другими нестоличными городами Северо-Восточной Руси XII–XIII вв.
В 2007 г. в процессе охранных раскопок на территории Тайницкого сада в Московском Кремле была вскрыта зона деревянных жилых строений средневекового города, частично пострадавших от пожара во второй половине XIV – середине XV в. При расчистке сооружения 32 выявлены останки разновозрастных индивидуумов, погибших при этом пожаре. Кроме того, на одном из участков раскопа обнаружены разрозненные останки других людей, погребенных в XIV–XVI вв. на местном кладбище. В данной статье в научный оборот вводятся сведения о конституциональных особенностях и заболеваниях людей, населявших кремлевский подол. Предварительный анализ антропологических останков проводился авторами непосредственно в процессе раскопок, и позднее уже в лабораторных условиях эти исследования были продолжены, в том числе с использованием современных методов радиологии – компьютерной томографии и микрофокусной рентгенографии. В рамках комплексного исследования рассмотрены параметры физического развития горожан, описаны патологические проявления и оценен социальный статус жителей подола. Воссоздана история гибели людей, укрывшихся в подполе горящего дома.
Статья написана по тексту пленарного доклада, сделанного на IV Всероссийском археологическом съезде в г. Казань. Она содержит анализ состояния археологических исследований в России за последние годы, включая взаимодействие фундаментальной науки и охранных работ. Характеризуются также новые достижения в области законодательства об охране культурного наследия, позволяющие усилить борьбу с незаконными раскопками и торговлей древностями. Обсуждается проблема запроса общества на участие в изучении археологического наследия, неизбежность многогранности контактов археологии с областью современной культуры. Формулируется задача археологического изучения территории современной России как региона, наделенного устойчивым географическим своеобразием.
Применение методов естественных наук в археологии значительно расширяет источниковедческую базу. Настоящая публикация посвящена изучению встречаемости так называемых линий Гарриса на рентгенограммах большеберцовых костей у жителей г. Ярославля XIII, XVI, XVII вв. Первая выборка включает останки ярославцев, погибших при разорении города войсками Батыя в феврале 1238 г. Вторая и третья выборки происходят из раскопок кладбища при церкви Иоанна Златоуста. Линии Гарриса отражают временное прерывание ростовых процессов и неоднократно использовались как индикаторы эпизодического стресса у детей и подростков. В домонгольскую эпоху (начало XIII в.) по уровню подобных стрессов Ярославль занимал промежуточное положение между сельским населением Русского Севера и Киевом. Наиболее благоприятные условия существовали в Ярославле XVI в. Население XIII и XVII вв. испытывало негативные воздействия чаще. В городской среде Ярославля постоянно доминировали гендерные различия, сказывавшиеся на большей подверженности стрессам девочек. В XVII в. резко возрастает встречаемость линий Гарриса у мужчин, что отражает уязвимость мужской части населения перед лицом голода, войн и эпидемий. Вместе с тем данные показывают, что на процесс роста в большей степени влияла социальная среда и культурные традиции, а не климатические изменения.
В статье рассматриваются возможности естественнонаучных исследований в археологии на примере одного из закрытых археологических комплексов (сооружение 32), выявленного при раскопках 2007 г. в Тайницком саду Московского Кремля. Комплекс образовался единовременно в результате пожара и содержал останки трех человек. Изначально, исходя из анализа керамического материала, он был датирован первой половиной XV в. Проведенные в Центре изотопных исследований Университета Джорджии исследования костей людей позволили говорить о том, что постройка сгорела в интервале 1275–1395 гг., вероятно, в результате разорения Москвы войсками Тохтамыша в августе 1382 г. С помощью естественнонаучных методов была получена дополнительная информация о диете и социальном статусе индивидуумов, проанализирована вероятность их проживания на территории Москвы в последние годы жизни.
21 декабря 2020 г. после тяжелой болезни скончался наш коллега Александр Васильевич Трусов, неутомимый и талантливый археолог, посвятивший всю свою жизнь поиску и исследованию памятников эпохи палеолита Русской равнины.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека