фортификация, керамическое производство, торговые связи
В статье представлена стратиграфия зоны исследований на месте демонтированного корпуса № 14 Московского Кремля, где выявлен строительный горизонт первоначального собора Чуда Архангела Михаила в Хонех постройки 1365 г. Особенный интерес представляют древнейшие напластования этого участка, относящиеся к домонгольскому времени. Их датировка опирается на представительную серию радиоуглеродных дат, характерные вещевые находки, в том числе стеклянные браслеты, и массовый керамический материал. К домонгольскому времени относились крупные котлованы от погребов, маркирующие городскую застройку конца XII в. в этой части Кремля. Сделан вывод об изначально высоком статусе Москвы в сравнении с другими нестоличными городами Северо-Восточной Руси XII–XIII вв.
В 2007 г. в процессе охранных раскопок на территории Тайницкого сада в Московском Кремле была вскрыта зона деревянных жилых строений средневекового города, частично пострадавших от пожара во второй половине XIV – середине XV в. При расчистке сооружения 32 выявлены останки разновозрастных индивидуумов, погибших при этом пожаре. Кроме того, на одном из участков раскопа обнаружены разрозненные останки других людей, погребенных в XIV–XVI вв. на местном кладбище. В данной статье в научный оборот вводятся сведения о конституциональных особенностях и заболеваниях людей, населявших кремлевский подол. Предварительный анализ антропологических останков проводился авторами непосредственно в процессе раскопок, и позднее уже в лабораторных условиях эти исследования были продолжены, в том числе с использованием современных методов радиологии – компьютерной томографии и микрофокусной рентгенографии. В рамках комплексного исследования рассмотрены параметры физического развития горожан, описаны патологические проявления и оценен социальный статус жителей подола. Воссоздана история гибели людей, укрывшихся в подполе горящего дома.
В ходе раскопок в Новгороде были найдены обломки необычного византийского сосуда с полой ручкой. Аналогичные сосуды на территории Руси известны только в Новогрудке (Республика Беларусь), а за ее пределами – в Болгарии, Греции, Малой Азии, т.е. на византийских территориях. Большинство находок датированы XII в. Относительно их назначения имеются различные мнения, в том числе говорится о применении этих сосудов для перегонки алкоголя. Однако подобное использование их невозможно по чисто технологическим соображениям. Данные этнографии (на островах Наксос и Парос такие сосуды сохранились в быту до ХХ в.) показывают, что они служили для добычи вина из узкогорлых амфор и пифосов путем подсасывания жидкости через трубочку. В Греции сохранилось название таких сосудов – “сифоны”, но не исключено, что в древности их могли называть “клепсидра”, т.е. “водяной вор”. Сифон из Новгорода мог быть привезен сюда известным церковным деятелем и художником Олисеем Гречином из поездки в Византию в 1160-х годах.
В 2019 г. Институтом археологии РАН начаты раскопки на участке к востоку от Архангельского собора, в самом центре Кремля, где в XVI–XVII вв. размещались Приказы – органы центрального управления Русского государства. Впервые получены данные о характере и стратиграфии культурных отложений XVI–XIX вв. в этой части Кремля, о связи их с историческими событиями того времени. Открыты нижние части стен и фундаменты монументальной каменной постройки, которую можно уверенно соотносить со зданием Новых Приказов, возведенным в 1675–1683 гг. Выделяются горизонты 1770-х годов, сформировавшиеся в процессе разборки В.И. Баженовом здания Новых Приказов, и напластования середины – третьей четверти XVII в., связанные с функционированием Старых Приказов. Раскопки дали яркий материал для характеристики обстановки приказного делопроизводства и повседневного быта центральных органов управления XVII – первой половины XVIII вв. Неожиданная находка комплекса предметов вооружения и воинского снаряжения начала XIX в. на кремлевском пустыре – уникальное археологическое свидетельство присутствия наполеоновской армии в Кремле в 1812 г.
В статье обсуждается вопрос генезиса так называемого слоя песка, характерной черты культурного слоя раннезолотоордынского времени в центральной части Болгара. При предшествовавших исследованиях этот слой связывали с последствиями разгрома Болгара монгольской армией в 1236 г., поскольку под ним всегда обнаруживалась угольная (пожарная) прослойка. С помощью физико-химических и микробиоморфного методов показано, что во всех случаях этот слой резко выделяется среди остальных по содержанию валового фосфора, аморфного и биогенного кремнезема. Собственно «песок» составлял в нем небольшую часть, не отмечены и следы термического воздействия. Отсюда следует, что генезис этого слоя имеет не минеральную, а преимущественно биогенную природу. Высказаны гипотезы о происхождении этого слоя – как скопления навоза травоядных животных либо остатков саманных построек, преобразованного естественными процессами.
В результате охранных раскопок прохода в валу крепости начала XV в. установлено, что вал позднесредневекового города Лух представляет собой руины мощной древо-земляной стены, составленной из городней, заполненных разнородным грунтом. Стена имела до 5 м в высоту и не менее 12 м в ширину. Проход в валу, возможно, имеет позднее происхождение. Следы предполагавшейся тут башни не обнаружены. Тем не менее после завершения раскопок на валу была построена “модель” по образцу сибирских крепостей XVII в., которая не имеет никакой связи с реально существовавшими укреплениями средневекового Луха. Сделан вывод о нецелесообразности проектирования реконструкций древних фортификаций до проведения археологических раскопок крепостных валов и рвов в точном соответствии с рекомендованной методикой таких исследований.
В статье рассматриваются возможности естественнонаучных исследований в археологии на примере одного из закрытых археологических комплексов (сооружение 32), выявленного при раскопках 2007 г. в Тайницком саду Московского Кремля. Комплекс образовался единовременно в результате пожара и содержал останки трех человек. Изначально, исходя из анализа керамического материала, он был датирован первой половиной XV в. Проведенные в Центре изотопных исследований Университета Джорджии исследования костей людей позволили говорить о том, что постройка сгорела в интервале 1275–1395 гг., вероятно, в результате разорения Москвы войсками Тохтамыша в августе 1382 г. С помощью естественнонаучных методов была получена дополнительная информация о диете и социальном статусе индивидуумов, проанализирована вероятность их проживания на территории Москвы в последние годы жизни.
17 ноября 2020 г. Владимиру Валентиновичу Седову, главному научному сотруднику Института археологии, доктору искусствоведения, профессору, члену-корреспонденту РАН исполнилось 60 лет.
Владимир Валентинович широко известен как разносторонний ученый, легко ориентирующийся в различных областях нашей науки, прекрасный специалист по истории искусства Древней Руси, Византии и Западной Европы, истории Средневековья, современной архитектуре, блестящий полевой исследователь памятников архитектурной археологии.
21 декабря 2020 г. после тяжелой болезни скончался наш коллега Александр Васильевич Трусов, неутомимый и талантливый археолог, посвятивший всю свою жизнь поиску и исследованию памятников эпохи палеолита Русской равнины.
Основное внимание авторов монографии направлено на изучение и интерпретацию земляных укреплений городищ раннего железного века. Впервые в России столь сложные объекты изучены и публикуются совместно археологом и геоморфологом. Главным итогом исследования стало доказательная констатация того факта, что мысовые городища являются объектами, подвергшимися за время их существования сильнейшей трансформации как под действием природных, так и антропогенных факторов, причем в сложнейшем их переплетении. В рецензии указано на те вопросы, который остались не разъяснены авторами или вызывают сомнения
Представлены результаты изучения состава керамики методом нейтронного активационного анализа (с привлечением рентгеновского флуоресцентного анализа). Изучены образцы керамики, изготовленной из сильноожелезненных (красножгущихся) глин, происходивших из памятников археологии, исследованных на территории средневековой Руси (Москва, Рязанская земля), Поволжья (Болгарское и Селитренное городища). Проведено их сравнение с образцами керамики из Византии и других регионов (Кавказ, Средняя Азия). Установлен набор микроэлементов, содержание которых существенно различается в керамике разных районов Восточной Европы и имеет отличия от керамики соседних стран. Кластерный анализ подтвердил наличие заметных различий в микроэлементном составе глиняных масс, из которых изготавливалась средневековая керамика. Полученные результаты позволяют допускать возможность определения происхождения керамики по ее микроэлементному составу, по крайней мере, на уровне крупных территорий. Внутри этих территорий различия в составе керамики пока выявить не удается.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека