В статье публикуются каменные погребальные сооружения, обнаруженные при раскопках Института археологии РАН (2015–2017 гг.) в зоне кладбища монастыря Чуда Архангела Михаила в Хонех в Московском Кремле. Один из древнейших и самых известных, этот монастырь полностью уничтожен в 1930-х годах. Его некрополь никогда в натуре не изучался. Все саркофаги принадлежат к московскому типу антропоморфных каменных гробов, трапециевидных и с округлыми оголовьями XVI в. Надгробия датируются шире – от конца XIV до первой половины XVII в. Среди надписей – уникальная, использующая формулу смерти “за царя и всех православных христиан” при осаде в 1572–1573 гг. крепости Пайда в ходе Ливонской войны. Другие тексты называют имена монастырских слуг и придворной знати XVII в.
В статье представлен предварительный обзор результатов обширных археологических работ 2017–2018 гг. Института археологии РАН на территории Новодевичьего монастыря в Москве. Ансамбль монастыря – памятник ЮНЕСКО. Основные сооружения – конца XVII–XVIII в.; древнейшее здание – главный храм во имя Смоленской иконы Богородицы второй четверти–середины XVI в. Один из богатейших в России, монастырь служил прибежищем женщинам из знатных (в ряде случаев – царских) семей, в том числе царевне Софье, сестре царя Петра Великого, его первой жене Евдокии Лопухиной и другим. При исследованиях открыты следы первой ограды (ров и основание деревянной? стены), подвалы и керамические полы деревянных жилых палат, бытовых сооружений. Впервые подробно изучено кладбище в подклете Смоленского собора с десятками погребений XVI–XVII вв., в том числе в надписных антропоморфных саркофагах и с надгробиями, а также части исторического некрополя XVIII–XIX вв.
При раскопках 2019 г. в стратифицированном слое Московского Кремля была собрана представительная коллекция печных изразцов, которые встречались в этой зоне с XIX в. Они дали ценные сведения для решения проблемы генезиса и хронологии московских печей, для идентификации исполнителей и заказчиков изразцов, а также для реконструкции художественной среды царского двора от эпохи Ивана Грозного до первых царей из династии Романовых. Подробно описаны белоглиняные рельефные поливные изразцы, дан общий обзор источников по вопросу о появлении их в Москве. Впервые выделен этап существования печей с ранними (1565–1580-е годы) рельефными изразцами из белой глины с глазурью, произведенных мастерами-иноземцами.
Обнаруженный в 2017 г. экземпляр полного креста-энколпиона анализировался физико-химическими методами. В результате возникли сомнения в его дате, которую потребовалось проверить с помощью традиционных источников. Детальный разбор обстоятельств находки и сопоставление с иконографическим и типологическим фоном позволили подтвердить дату в пределах второй половины XVI – конца XVII в. Попутно поставлен ряд вопросов для дальнейшей разработки иконографии русских крестов. Для XV–XVII вв. выделен особый вариант креста с удлиненным стволом и расширениями на нем, используемыми для размещения дополнительных надписей и сюжетов.
17 ноября 2020 г. Владимиру Валентиновичу Седову, главному научному сотруднику Института археологии, доктору искусствоведения, профессору, члену-корреспонденту РАН исполнилось 60 лет.
Владимир Валентинович широко известен как разносторонний ученый, легко ориентирующийся в различных областях нашей науки, прекрасный специалист по истории искусства Древней Руси, Византии и Западной Европы, истории Средневековья, современной архитектуре, блестящий полевой исследователь памятников архитектурной археологии.
Представлены последние данные о раскопках на участке Музейно-паркового комплекса Российской Федерации в Иерихоне. Исследования ведутся на участке с двумя типами сооружений. В зоне большого дома с каменными стенами и мозаичными полами, открытого еще в 1880-е годы экспедицией Н.П. Кондакова, изучены его трансформации в конце византийской эпохи (VI–первая половина VIII в.). Рядом выявлены лежащее ниже крупное сооружение из сырцовых кирпичей и, возможно, часть ранней каменной колоннады этого монументального комплекса. В производственной зоне открыт ряд сменявших друг друга горнов для обжига керамики, работавших вплоть до конца правления Омейядов. Участок обживался и позднее, в эпоху мамлюков. На бытовой характер освоения территории в это время указывает наличие тандыров. Обращается внимание на развитие археологии русского паломничества XVIII–XIX вв. и на работы Иерихонской экспедиции по подготовке и публикации архивных материалов, связанных с работой русских исследователей в Палестине в эпоху Османской империи.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library