манипуляции с человеческим телом в древности, комплексные междисциплинарные исследования в археологии, биоархеологические реконструкции по данным антропологии, морфология человека, эволюционная антропология, палеопатология
В 2007 г. в процессе охранных раскопок на территории Тайницкого сада в Московском Кремле была вскрыта зона деревянных жилых строений средневекового города, частично пострадавших от пожара во второй половине XIV – середине XV в. При расчистке сооружения 32 выявлены останки разновозрастных индивидуумов, погибших при этом пожаре. Кроме того, на одном из участков раскопа обнаружены разрозненные останки других людей, погребенных в XIV–XVI вв. на местном кладбище. В данной статье в научный оборот вводятся сведения о конституциональных особенностях и заболеваниях людей, населявших кремлевский подол. Предварительный анализ антропологических останков проводился авторами непосредственно в процессе раскопок, и позднее уже в лабораторных условиях эти исследования были продолжены, в том числе с использованием современных методов радиологии – компьютерной томографии и микрофокусной рентгенографии. В рамках комплексного исследования рассмотрены параметры физического развития горожан, описаны патологические проявления и оценен социальный статус жителей подола. Воссоздана история гибели людей, укрывшихся в подполе горящего дома.
В статье рассматривается женское погребение 1, открытое на многослойном поселении Мухино 2 (Задонский р-н Липецкой обл.) на левом берегу р. Снова недалеко от впадения ее в р. Дон. Антропологическое исследование скелетных останков показало, что они принадлежат женщине 20– 29 лет. Погребение 1 с поселения Мухино 2 сопровождается инвентарем, типичным для погребений “варварской” знати гуннского времени, что свидетельствует о высоком социальном ранге погребенной. Ее убор тяготеет к культурной традиции оседлого населения позднеантичных центров Северного Причерноморья. По сочетанию погребального инвентаря мухинское захоронение можно отнести к концу периода D2 – началу D2/D3 “варварской” европейской хронологии, т.е. приблизительно 430– 450 гг. Морфологическая характеристика посткраниального скелета погребенной позволяет сделать вывод о ее грацильности. Сопоставление с ранее обследованными сарматскими и аланскими женскими выборками из “элитных плотов” комплекса Клин-Яр помогает выявить некоторые черты сходства. По данным изотопного и элементного анализов установлено, что в рационе питания погребенной животные белки не преобладали, а растения типа фотосинтеза С4 (просо?) составляли его существенную долю, что может быть интерпретировано как маркер оседлого образа жизни. Это предположение находит свое дополнительное подтверждение в результатах палеоботанических исследований памятников всего региона. Комплекс признаков, полученных при изучении скелетных останков, указывает на возможное южное происхождение погребенной.
Отправной точкой для данной работы послужило аналитическое исследование образцов человеческих останков из двух погребений эпохи раннего металла европейской части степного коридора Евразии. Использован рентгенофлуоресцентный спектрометр EDAX Orbis PC MicroXRF Analyzer, позволяющий осуществлять недеструктивное экспресс-определение элементного состава от Na до U с пространственным разрешением от 10 мкм без предварительной пробоподготовки. Проведено исследование наружной поверхности фрагмента лобной кости так называемого майкопского вождя, мужчины 40–44 лет, из погр. 18 кург. 1 могильника Марьинская 3. Главными элементами, характеризующими химический состав данного образца, являются ртуть и сера. Это означает, что лобная кость майкопского “вождя” была окрашена неразбавленной киноварью (HgS). Второй проанализированный образец представлял собой фрагмент глиняной обмазки лицевой части черепа молодого мужчины из кург. 7 могильника ингульской катакомбной культуры Заможное. Установлено, что моделированное глиной лицо катакомбника было окрашено пигментом, составленным из смеси гематитов и киновари. Эти случаи использования киновари восходят к исходному, очень древнему уже на тот момент ближневосточному обряду. Окраска киноварью лица майкопского вождя из Марьинской находит прямую аналогию в материалах PPNB из Сирии (Телль Абу Хюрейра). Второй обнаруженный нами пример использования ртути еще больше сближается с другими локальными вариантами докерамического неолита (Кфар Ха Хореш в нижней Галилее) благодаря использованию в погребальном обряде моделировки лицевого скелета глиной.
Применение методов естественных наук в археологии значительно расширяет источниковедческую базу. Настоящая публикация посвящена изучению встречаемости так называемых линий Гарриса на рентгенограммах большеберцовых костей у жителей г. Ярославля XIII, XVI, XVII вв. Первая выборка включает останки ярославцев, погибших при разорении города войсками Батыя в феврале 1238 г. Вторая и третья выборки происходят из раскопок кладбища при церкви Иоанна Златоуста. Линии Гарриса отражают временное прерывание ростовых процессов и неоднократно использовались как индикаторы эпизодического стресса у детей и подростков. В домонгольскую эпоху (начало XIII в.) по уровню подобных стрессов Ярославль занимал промежуточное положение между сельским населением Русского Севера и Киевом. Наиболее благоприятные условия существовали в Ярославле XVI в. Население XIII и XVII вв. испытывало негативные воздействия чаще. В городской среде Ярославля постоянно доминировали гендерные различия, сказывавшиеся на большей подверженности стрессам девочек. В XVII в. резко возрастает встречаемость линий Гарриса у мужчин, что отражает уязвимость мужской части населения перед лицом голода, войн и эпидемий. Вместе с тем данные показывают, что на процесс роста в большей степени влияла социальная среда и культурные традиции, а не климатические изменения.
В статье рассматриваются возможности естественнонаучных исследований в археологии на примере одного из закрытых археологических комплексов (сооружение 32), выявленного при раскопках 2007 г. в Тайницком саду Московского Кремля. Комплекс образовался единовременно в результате пожара и содержал останки трех человек. Изначально, исходя из анализа керамического материала, он был датирован первой половиной XV в. Проведенные в Центре изотопных исследований Университета Джорджии исследования костей людей позволили говорить о том, что постройка сгорела в интервале 1275–1395 гг., вероятно, в результате разорения Москвы войсками Тохтамыша в августе 1382 г. С помощью естественнонаучных методов была получена дополнительная информация о диете и социальном статусе индивидуумов, проанализирована вероятность их проживания на территории Москвы в последние годы жизни.
Комплексное изучение детских захоронений в последние десятилетия становятся одним из наиболее актуальных направлений археологических исследований. Особенности погребального обряда ювенильных индивидуумов, их болезни, параметры физического развития служат важным индикатором состояния социума, как в зеркале отражая исторический момент и особые культурные традиции. Настоящая работа представляет результаты изучения погребения ребенка, необычного по археологическому контексту и по данным антропологии. Оно было совершено в подбое на периферии кургана 876 в захоронении 2 Бесланского курганного катакомбного могильника (РСО-Алания), относящегося к сер. VII в. н.э. Мультидисциплинарный анализ костных останков дает основание предположить, что этот индивид 4-5 лет, с бронзовой цепью на шее на момент похорон, на протяжении своей короткой жизни испытывал неоднократные физиологические стрессы и подвергался значительным физическим нагрузкам, причем отставал от современных стандартов по темпам роста почти в два раза. Но голова этого ребенка подверглась преднамеренной деформации, и на его лобной кости есть следы обширной трепанации без признаков заживления, что не исключает высокого прижизненного социального статуса этого погребенного и/или его родителей.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека