музеология, история
Статья посвящена изучению хозяйственной модели поселений с “сетчатой” (“текстильной”) керамикой бронзового века в Волго-Окском междуречье на основе исследования жиров в органических остатках на фрагментах сосудов методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ-МС). Образцы для анализа происходят из опорных памятников, а также, для сопоставления, из поселения иной культурной традиции. Всего проанализировано 47 образцов из 43 сосудов. На основе данных о составе жирных кислот современных продуктов определены группы, доступные для идентификации. Выявлено, что одни и те же сосуды использовались для приготовления пищи разных групп. Полученные результаты позволили подтвердить определяющую роль охоты и рыболовства для экономики поселений с “сетчатой” керамикой.
В статье рассматриваются результаты исследования фрагмента наконечника стрелы из черниговского кургана Черная могила. С помощью естественнонаучных методов (синхротронная и нейтронная томография, дифракция нейтронов и электронная микроскопия в сочетании с энергодисперсионным рентгеновским микроанализом) изучена сохранность наконечника, выявлен украшавший его орнамент. Показано, что современное состояние объекта в основном определено воздействием погребального костра и дальнейшим процессом коррозии и представляет собой две полупальметы, расходящиеся от центральной трехлепестковой фигуры. Наконечник выполнен в виде пробитых в металле канавок, куда были инкрустированы отрезки проволоки из медного сплава. Проведено сравнение изученного объекта с известными образцами декорированных наконечников стрел. Исследованный наконечник дополняет картину варварского великолепия захоронения одного из последних языческих вождей Древней Руси.
Публикуются материалы места производства изделий из кремня на поселении Мартюшевское II. Авторы на основе анализа выявленных следов и остатков углубленного жилища доказывают, что в нем функционировала мастерская, особенность которой – изготовление фигурного кремня – лунниц. В настоящее время это первое и единственное достоверное место производства символических изображений в Восточной Европе – основной территории этого явления в финальном неолите и энеолите. Новые источники расширяют этот ареал и предоставляют исследователям новые возможности для изучения первобытной культуры. Доступные для сравнения аналогии позволяют предложить атрибуцию выявленных источников как памятника гаринской культуры энеолита с предварительной датировкой в рамках втор. пол. III – перв. пол. II тыс. дон.э.
Статья представляет результаты исследования хронологии энеолитической асбестовой керамики геометрического стиля (тип войнаволок) и выявления факторов, которые привели к началу массового использования асбеста в обмене и керамическом производстве в Северо-Восточной Европе. По AMS-датам керамика типа войнаволок относится к периоду 3500-3300 лет до н. э., по датировкам угля из конструкций жилищ – 3300-3100 лет до н. э. Основным компонентом в формировании традиций типа войнаволок является ромбоямочная керамика Обонежья. Полученные в ходе исследования данные позволяют предположить, что «спусковым механизмом» для возникновения асбестовой керамики геометрического стиля послужило сложение в Обонежье новой социальной общности, состоящей из производственных коллективов, взаимодействующих в производстве изделий, предназначенных для «престижного» обмена.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека