история, археология Золотой Орды, структура золотоордынских городов, архитектура и строительство в Золотой Орде, археология Нижнего Поволжья хазарского и домонгольского периодов
В статье рассматриваются очаги из жилого комплекса северо-восточной части городища Джанкент. Все очаги представляют собой прямоугольную площадку, окруженную невысоким бортиком и расположенную в центре пола помещения. Площадь очага разделена на две примерно равные зоны. В зоне, ближней к внешней стене комнаты находится подставка из сырцовых кирпичей, к которой вплотную примыкает керамическая очажная подставка с протомами баранов. Перед ней в дно очага вкопан сосуд. Вторая, ближняя к суфе, зона очага пустая и не содержит никаких конструкций. Очажные подставки, получившие в литературе название «шашлычниц», известны на разных памятниках, но только на Джанкенте они впервые найдены in situ. Строение и расположение в очаге этих предметов уверенно позволяет считать их культовыми. Анализ конструкции очагов жилого комплекса X в. городища Джанкент позволяет сделать вывод о том, что они служили не только для отопления жилища, но и могли быть домашними алтарями.
В 2017 г. при строительстве подъездных путей к Крымскому мосту на Таманском полуострове проводились раскопки поселения Тамань 16. Памятник датируется первыми веками н.э., а также средневековьем. Наиболее интересный объект на раскопе – винодавильня античного периода. Сооружение состояло из трех давильных платформ и двух накопительных цистерн. На боковых платформах виноград давили ногами, а в середине между ними находилось прессовое ложе. Напротив средней части давильной платформы найдены опорные камни для крепления основания рычага пресса. Отжатое сусло поступало в заглубленные в землю резервуары, стенки которых сложены из мелких камней и обмазаны известковым раствором. К комплексу винодельни относятся ямы со следами вкопанных в них пифосов и колодец. Сооружение не имело каменных стен, поэтому можно предположить, что эта винодельня открытого типа. Исследованная винодельня датируется I–IIвв. н.э. Аналогичные сооружения известны как в европейской, так и в азиатской части Боспора, например в Кепах, Горгиппии, Керчи.
Статья посвящена так называемым подкурганным сырцовым оградкам, которые составляют многочисленную группу погребальных сооружений золотоордынского времени. Ранее их связывали с кочевниками, перешедшими к оседлости и подвергшимися влиянию оседлого населения золотоордынских городов. Подробное рассмотрение этой категории сооружений позволяет утверждать, что в ее трактовке было много ошибочного. Прежде всего, эти конструкции никак не связаны с кочевническими курганами, а представляют собой холмики от разрушенных и расплывшихся сырцовых построек. Сопоставление различных типов “оградок” с планировкой мавзолеев приводит к выводу, что они представляют собой небольшие сырцовые мавзолеи, расположенные в некрополях на окраинах городов и в степи.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека