Междисциплинарный подход в исследовании современных этнических проблем
Междисциплинарный подход в исследовании современных этнических проблем
Аннотация
Код статьи
S013216250006653-1-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Васина Ольга Владимировна 
Должность: зав. кафедрой социологии
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Ежов Сергей Петрович
Должность: проф.
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Москальчук Елена Игоревна
Должность: ст. преп.
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
158-159
Аннотация

   

Классификатор
Получено
20.09.2019
Дата публикации
25.09.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
651
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 В Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете) 18–20 апреля 2019 г. состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием – XI Санкт-Петербургские социологические чтения, посвященная поиску новых путей снижения этнической конфликтогенности в современном обществе, содействию этнокультурному развитию народов России. Организаторы – кафедра социологии СПбГТИ(ТУ), факультет социологии СПбГУ, Социологическое общество им. М.М. Ковалевского, Санкт-Петербургский Дом национальностей, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие российские и иностранные учёные, представители национально-культурных объединений и общественных организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Курска, Волгограда, Краснодара, Иваново, Томска, Ярославля, а также Китая и Украины.
2 На пленарном заседании тон научной дискуссии задала проф. Л.М. Дробижева (ИС ФНИСЦ РАН) с докладом «Дискуссии элит вокруг гражданской и этнической идентичности и массовое сознание в России и регионах». Опираясь на общероссийские исследования ИС ФНИСЦ РАН (2014–2018) и РМЭП и ЗН (НИУ ВШЭ), показала, что в массовом сознании не гиперболизированная общероссийская идентичность совмещается с этнической, а не подавляет её. Дискуссию по этой теме продолжил проф. Н.Г. Скворцов (СПбГУ), раскрыв проблематику самого понятия этничности в ракурсе формирования российской идентичности.
3 Проф. В.А. Ачкасов (СПбГУ) рассмотрел этнополитические конфликты Северного Кавказа, подчеркнув, что подобного рода столкновения являются многофакторными и имеют несколько объектов конфликта и проблемных зон. Специфика Северного Кавказа в данном аспекте, по мнению докладчика, заключается в незавершенности демографического перехода, активных миграционных процессах и пересекающихся правах на ресурсы. О.В. Васина (СПбГТИ(ТУ)) акцентировала внимание на неоднозначности понятия «этнополитическая культура». Основываясь на результатах исследования, сделала вывод, что этническое самосознание в сфере политической культуры отступает перед гражданской идентичностью. Следовательно, можно и нужно говорить о территориальной, региональной специфике политической культуры, но не об этнической.
4 Проф. Б.Н. Миронов (СПбГУ) рассказал о тревожных тенденциях сокращения численности евреев, что стало следствием таких негативных тенденций, как ранний, по сравнению с другими этносами, переход на современный тип демографического поведения (поздняя брачность, низкие уровни рождаемости и т.д.); массовая эмиграция в западноевропейские страны и Израиль; ассимиляция. Все эти причины обусловлены хорошим образованием, высоким социальным положением и вестернизированностью еврейской диаспоры.
5 Проф. З.В. Сикевич (СПбГУ) отметила влияние этнического фактора на современные социальные отношения в глобальном масштабе, а также рост его значимости: он перестает «быть культурой» и все более идеологизируется, превращаясь в орудие ценностного и политического самоопределения. Проф. Д.З. Мутагиров (СПбГУ) обозначил основные сферы жизни этноса, в которых активность политической власти ограничена. Докладчик подверг критике идею создания «российской идентичности», подчеркивая, что этнос, нация – это не договорные, а естественные образования, складывающиеся под влиянием объективных условий жизни, где активное вмешательство государства может привести к отрицательным результатам, вплоть до полной дезинтеграции и распада уже самой федерации. Проф. В.Н. Петров (КубГУ) выступил с докладом, посвященном важной теме солидарности в пространстве взаимодействия «этнические иммигранты» – «принимающее общество». По его мнению, сегодня меняется содержание, формы и функции солидарности, и все большее значение приобретают явления виртуальной социальной реальности.
6 Дискуссии продолжились в ходе работы секций. Большинство докладов отражали результаты авторских исследований и были посвящены соотношению этнической и гражданской идентичностей в массовом сознании в различных этнонациональных и социальных группах; мотивам миграции; взаимосвязи миграции с преступностью; социальным стратегиям и тактикам мигрантов; принимающих сообществ в отношении мигрантов; религиозным факторам.
7 Студенты и аспиранты СПбГТИ(ТУ), СПбГУ, НИУ ВШЭ на своей секции представили доклады, посвященные проблемам миграции, адаптации иностранцев, аккультурации, обсуждались теоретические и практические вопросы мультикультурализма, межэтнических отношений и социальной справедливости. Дипломы «за лучший доклад» получили М.А. Бульцева (НИУ ВШЭ, Москва) и К.А. Бурко (СПбГУ, Санкт-Петербург).
8 Участники конференции высоко оценили возможность конструктивного научного обсуждения проблем в сфере межэтнических отношений, в ходе которого было выявлено недостаточное знакомство друг с другом, с результатами прикладных исследований, что свидетельствует о необходимости развития контактов и продолжения совместных междисциплинарных исследований. Также по итогам конференции предложено обратиться в Российскую социологическую ассоциацию (РСА) с просьбой создать в Санкт-Петербурге на базе СПбГТИ(ТУ) Центр по междисциплинарным исследованиям современных этнических проблем.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести