Семья в современном мире
Семья в современном мире
Аннотация
Код статьи
S013216250006667-6-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Садыкова Хадия Нургалиевна 
Должность: доц. кафедры организации управления производством
Аффилиация: Тюменский индустриальный университет
Адрес: Российская Федерация, Тюмень
Выпуск
Страницы
156-157
Аннотация

      

Классификатор
Получено
20.09.2019
Дата публикации
25.09.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
598
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 С 28 по 31 марта 2019 г. в Социологическом институте РАН – филиале ФНИСЦ РАН (СИ ФНИСЦ РАН) состоялись XI Социологические чтения памяти В.Б. Голофаста «Семья в современном мире». В работе конференции приняли участие около 100 социологов, демографов, психологов, экономистов, политологов, философов, культурологов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Уфы, Твери, Тюмени, Мордовии, Бурятии, Чечни, а также Кыргызстана и Казахстана.
2 В рамках конференции работало восемь секций: «Семья и крупный город: возможности и риски», «Семья и государство», «Эволюция семьи: основные тренды», «Межпоколенные отношения на фоне социальных изменений», «Потребность в детях. Дети в семье», «Дети без родителей. Насилие над детьми», «Биографический проект индивида: роль семьи», «Виртуальная реальность, цифровое обучение», круглых столов «Семья в России и Китае», «Вклад ленинградских/петербургских социологов в исследование городской семьи».
3 Дискуссию на пленарном заседании открыли проф. Л.И. Ниворожкина и проф. И.А. Полякова (РГЭУ) с докладом «Потребительское кредитование и качество жизни семьи». Авторы провели количественную оценку воздействия кредитования на потребление российскими семьями, а также оценили воздействие выплат по кредитам на рост бедности в семьях с детьми. Публикуемые данные о бедности, игнорирующие эти выплаты, занижают реальный уровень бедности и должны учитываться официальной статистикой при оценке располагаемых доходов. Проф. М.А. Клупт (СПбГУЭФ) представил результаты сравнительного межстранового анализа взаимоотношений между государством и неправительственными организациями (НПО) при формировании семейной политики. По его мнению, в сфере семейной политики происходит распределение влияния не между государственными институтами и независимым от них гражданским обществом, а между коалициями, каждая из которых придерживается определенных ценностей и геополитических идеалов.
4 Чл.-корр. РАН И.И. Елисеева (СИ ФНИСЦ РАН) акцентировала внимание на сохраняющемся гендерном неравенстве, выявила потери репродуктивного поведения российских женщин вследствие распространенности абортов и слабого внедрения контрацептивов. Проведенный корреляционный и регрессионный анализ позволил установить в качестве главной причины обращения женщин к абортам – нестабильность брака. Важным инструментом анализа абортного поведения должна стать их развернутая статистика, которая в настоящее время не публикуется. И.В. Русакова (СПбГЭУ) затронула актуальную проблему последнего десятилетия – «зооматеринство». По данным исследований современные, здоровые, успешные женщины в детородном возрасте (25–40 лет) не хотят иметь детей и заменяют инстинкт материнства заботой о домашнем питомце как способ уйти от одиночества, ответственности за будущее детей, недоверия к людям и т. д. Н.А. Нечаева (СИ ФНИСЦ), изучив представления студенческой молодежи Санкт-Петербурга в возрасте от 17 до 21 года о значимости брака, об отношении к браку, представления о семье и семейных гендерных ролях, репродуктивные установки и др., охарактеризовала процессы трансформации гендерных картин мира. Данные показали, что вступление в брак и создание семьи обладают высокой значимостью для юношей и девушек, являясь одной из приоритетных жизненных ценностей, при этом он воспринимается большинством респондентов как неформальный союз любящих людей, не требующий обязательной регистрации.
5 Сравнение социально-демографических характеристик при создании новых форм супружества провела Н.Ю. Егорова (ННГУ им. Н.И. Лобачевского). Основываясь на эволюционном и постмодернистском подходах она представила изменения, характеризующие сегодня сферу семейно-брачных отношений. Многообразие форм супружества в этом контексте становится элементом современной семейной системы и является результатом трансформационных процессов институтов семьи и брака. О.Н. Бурмыкина (СИ ФНИСЦ РАН) проанализировала процессы трансформации современной российской семьи, специфика которых состоит в сохранении традиционности и преемственности и в то же время открытости новому, что во многом определяется демографическими и социально-экономическими особенностями, социальными изменениями, поколенческими сдвигами.
6 Проф. Н.Г. Хайруллина (ТИУ) более пятнадцати лет исследует различные аспекты жизнедеятельности татарских семей, проживающих на юге Тюменской области. По результатам опроса (2018), две трети опрошенных в целом удовлетворены своей семейной жизнью. Корреляционный анализ показал, что удовлетворенность семейной жизнью чаще высказывают мужчины, чем женщины, а также респонденты, проживающие в сельской местности. Неудовлетворенность семейной жизнью чаще наблюдается у получивших начальное, среднее и среднее специальное образование, а также молодых татар. Чем больше детей в семье, тем чаще респонденты удовлетворены своей семейной жизнью и наоборот. Также отмечено, что респонденты, состоящие в однонациональных браках, чаще удовлетворены семейной жизнью. Н.Н. Цветаева (СИ ФНИСЦ РАН) провела сравнительный анализ на материалах биографических нарративов из собрания Биографического фонда СИ ФНИСЦ РАН динамики отношений, происходящих внутри и между представителями различных поколений россиян. Интервью свидетельствуют об устойчивости традиционных представлений женщин старшего возраста о семье, разделении семейных обязанностей и сохранении семьи за счет личных интересов женщины, при этом более молодых женщин – усиление индивидуализма и прагматических ориентаций в отношениях между супругами. Проф. В.В. Костюшев (НИУ ВШЭ в СПб.) обратил внимание, что автобиографические тексты продолжают оставаться незаменимыми источниками информации при описании и анализе личностных ситуаций. По его мнению, личностный смысл собственных действий, авторское обозначение отношения к различным ситуациям «преодоления», происходящих на пересечении институциональных и когнитивных рамок с личностными действиями, становятся «событиями» интеллектуальной истории. Т.З. Протасенко (СИ ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург) подняла проблему валидности свидетельств очевидцев как источника получения социологической информации, отметив, что уровень честности и открытости таких исследований последние годы снижается.
7 Материалы конференции опубликованы в сборнике ( >>>> ).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести