- Код статьи
 - S0869-54150000392-4-1
 - DOI
 - 10.7868/S50000392-4-1
 - Тип публикации
 - Статья
 - Статус публикации
 - Опубликовано
 - Авторы
 - Том/ Выпуск
 - Том / Выпуск 1
 - Страницы
 - 32-50
 - Аннотация
 В статье проводится анализ системы питания у ченчу Южной Индии. Автор рассмат- ривает как состав блюд, так и продукты, из которых готовят пищу, и приходит к выво- ду, что вся еда делится на две категории: сакральную, из мяса жертвенного домашне- го животного, и профанную, постную. Первая приурочена к празднику или событию, имеющему дело с представлениями о божестве или духе, в то время как вторую го- товят ежедневно. Каждая трапеза предполагает свой состав участников. Автор ана- лизирует социальные группы, в которые объединяются ченчу, и структурные силы, удерживающие людей в составе каждой из групп. Высказывается предположение о существовании в сознании ченчу некой ментальной конструкции, сочетающейся и с определением атомизм, данным социальной структуре ченчу специалистами, и с собранным материалом, до некоторой степени опровергающим это определение, и с динамикой изменений в системе общества.
- Ключевые слова
 - система питания, формы распределения ритуальнойпищи, социальная структура, атомизм, принуждение к браку, структурные силы
 - Дата публикации
 - 04.11.2025
 - Год выхода
 - 2025
 - Всего подписок
 - 1
 - Всего просмотров
 - 709