RAS History & PhilologyRussian archeology

  • ISSN (Print) 0869-6063
  • ISSN (Online)3034-5774

Avilova L.I. Anatolian hoards of metal items: studies in metal production and cultural context. M.: IA RAS, 2018

PII
S086960630007635-7-1
DOI
10.31857/S086960630007635-7
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 4
Pages
193-194
Abstract

  

Keywords
Date of publication
25.11.2019
Number of purchasers
70
Views
475

В 2018 г. в издательстве Института археологии РАН было опубликовано уникальное для российской историографии исследование – монография Л.И. Авиловой, подводящая итог очередному этапу многолетней и плодотворной деятельности автора. Она посвящена анализу своеобразной категории археологических источников – кладов металлических изделий и предметов от энеолита до эпохи поздней бронзы (V–II тыс. до н.э.) из Анатолии. Данная работа логично продолжает и развивает предшествующие разработки автора в изданных ранее фундаментальных монографиях. В частности, в первой из них материалы указанного времени из памятников Анатолии рассматривались как часть процесса становления и развития металлургии на Ближнем Востоке в рамках реконструкции и сравнительного анализа региональных моделей производства (Авилова, 2008). Во второй основное внимание было уделено особенностям экономического, социального и культурного развития Древнего Востока. В ней были затронуты такие проблемы, как переход от эгалитарного общества к ранговым структурам, становление цивилизаций и государств, роль металла в сакральной сфере и т.д. (Авилова, 2011).

Новая книга посвящена анализу материалов из кладов, которые понимаются автором как носители информации в первую очередь о морфологических, производственных и социальных стандартах древнего общества (Авилова, 2018. С. 9). При этом необходимо отметить, что освещаемая в ней тематика значительно шире, чем отражено в заглавии. В исследовании речь идет не только о кладах, но и о других комплексах металлических изделий. Географический охват книги также заметно шире: автор не ограничивается Анатолией, а одновременно обращается к материалам Месопотамии, отчасти Леванта, Ирана и Закавказья, Балкан и Северного Причерноморья. Нельзя не отметить и проделанную аналитическую работу, которая вылилась в создание авторской базы данных. Достаточно лишь указать, что Л.И. Авиловой было изучено более 30 кладов, включающих в сумме почти 32 тыс. находок, и привлечено 115 спектральных анализов медно-бронзовых изделий. В их число, в частности, вошли уникальные и всемирно известные клады из раскопок Г. Шлимана в Трое и находки Л. Вулли из раскопок Царского некрополя в Уре.

Монография Л.И. Авиловой состоит из Введения, семи глав, Заключения, Приложения и блока иллюстративных материалов. Кратко остановимся на их характеристике.

Во Введении предложена общая характеристика эпохи палеометалла, ее признаки и хронологические рамки. Здесь же сформулированы технологические и социальные достижения времени первичного овладения навыками металлопроизводства.

Глава 1 посвящена характеристике современного направления историко-металлургических исследований. В ней предложено синтетическое, близкое к философскому, осмысление феномена использования металлов в истории человечества: от исследования первопричин добычи и обработки металлов до выделения крупных объединений, известных как металлургические провинции. Л.И. Авилова утверждает, что исходным толчком к использованию металлических предметов была не утилитарная, а идеологическая мотивация. По ее мнению, древнейшие металлические изделия были символами престижа и как таковые отражали процесс социальной стратификации общества. Только рост доступности и количества приводит к функциональному изменению статуса металлических предметов: из объектов престижа и культа к изделиям утилитарного назначения. Стоит отметить четкое и логичное изложение целого ряда вопросов, необходимых для понимания дальнейшего анализа материалов не только узкими специалистами, но и коллегами, далекими от производственной или социально-экономической тематики. Нельзя не отметить и детальное знание отечественной и зарубежной литературы, что, впрочем, характерно для всех работ автора.

В Главе 2 определяются хронологические рамки исследования. Л.И. Авилова рассматривает общую историко-археологическую периодизацию, историческую хронологию на основе письменных памятников, а также заметно различающиеся между собой региональные хронологические схемы. Одновременно она использует и повсеместно утвердившуюся в последние годы систему калиброванных радиоуглеродных датировок. При этом справедливо указывает на имеющиеся между ними расхождения и противоречия и обосновывает использование историко-металлургической периодизации. В результате на предлагаемой основе выстраивается логичная и непротиворечивая хронологическая шкала памятников и культур. Этот ясно и четко сформулированный раздел представляет особый интерес для специалистов, изучающих не только анатолийские, но и циркумпонтийские материалы.

Общеизвестно, что Анатолия относится к числу первичных центров становления и распространения металлургии в Юго-Западной Азии. При этом культурная и технологическая диффузия знаний о металле не исключает конвергентного развития металлопроизводства во вторичных центрах. Сложные пути распространения этого культурного и технологического достижения делают построение схем историко-культурной периодизации крайне непростым процессом, требующим согласования хронологических систем Месопотамии, Леванта, Анатолии, Ирана, Балкан и Кавказа. Данная глава исключительно важна именно потому, что в ней приведены к единому знаменателю разнородные источники и периодизационные схемы. Проделанная сложная работа позволяет сравнивать между собой комплексы металлических изделий, обнаруженные в разных точках обширного региона.

Третья глава содержит изложение методики изучения кладов и входящих в их состав изделий (сочетание типологического, морфологического и спектроаналитического методов; особенности современных баз данных и способы их обработки). В качестве основного методического подхода или стратегии исследования предлагается “рассмотрение специфических особенностей анатолийского региона на фоне более широкого объективного историко-культурного феномена – сложения и развития древних цивилизаций ближневосточного типа” (Авилова, 2018. С. 33).

В Главе 4 подробно описываются и характеризуются материалы анатолийских кладов, их состав и условия обнаружения, достоверность контекста и датировка каждого из привлеченных к анализу комплексов. Рассматриваются также вопросы характера, назначения и смысловых моментов, вытекающих из положения того или иного клада в структуре памятников, где они были обнаружены. Однако определенные возражения вызывает отнесение к категории кладов троянского “клада С” и “клада Hb”, поскольку каждый из них представлен всего лишь одной находкой. Первый включает бронзовое тесло, второй – золотую бляху (Авилова, 2018. Табл. 2).

Пятая глава посвящена вопросам о минеральных ресурсах, использовавшихся населением древней Анатолии и соседних территорий Переднего Востока, и общим вопросам развития анатолийской металлургии. Неоднородность химического состава металла и сплавов, отмечаемая для анализируемых кладов, выводит автора на тему о характере и локализации рудных источников, путях доставки сырья потребителям, формах торговли или обмена и т.д. Особое внимание обращено на далекую от окончательного решения проблему источников олова, трактуемую осторожно, но в то же время самостоятельно и аргументированно.

Обширная Глава 6 посвящена слиткам, заготовкам и весовым системам Ближнего Востока. Она представляет большой интерес с точки зрения реконструкции циркуляции металла в системе товарообмена и формирования торговых связей в Западной Азии. Анализируются не только слитки и заготовки, представленные в целом ряде кладов. На этой основе освещается более широкий круг вопросов, касающихся выделения товарных форм металла, их признаков, вероятных стандартов, типологических и весовых характеристик. Последние оказываются близкими или соответствующими основным весовым системам Ближнего Востока и Древнего Египта (Авилова, 2018. Табл. 6; 7. С. 142, 143). Интересными и важными представляются также наблюдения автора, позволяющие предполагать широкое распространение ближневосточных весовых систем или, по крайней мере, их использование за пределами изучаемого региона, в частности в степных скотоводческих обществах северной части Циркумпонтийской зоны. А подобные гипотезы чрезвычайно перспективны для комплексного анализа источников из данного региона.

В последней Главе 7 речь идет о некоторых типах и категориях металлических изделий, которые рассматриваются как маркеры балкано-анатолийских культурных контактов. Это находки кольцевидных подвесок балкано-карпатского типа в Анатолии, а также находки бронзовых топоров, известных в Западной и Центральной Анатолии. Этот раздел подтверждает и подчеркивает сделанные ранее (на материалах кладов и более широко – металлургической продукции, сырьевых источников и торговых путей) заключения о характере контактов, имевших место на стыке анатолийских и балканских культур энеолита – бронзы.

Особое место в монографии занимает Приложение, в которое вынесен сюжет о конструктивных особенностях колесного транспорта Ирано-Месопотамского региона. Он не связан напрямую с проблематикой кладов и древней металлургией, но тем не менее теснейшим образом соотносится с такими проходящими через всю работу темами, как поступательное развитие технологических традиций, коммуникации и торговые пути, эволюция обществ от ранговых позднепервобытных к иерархическим, древнейшим городским и государственным.

Следует также отметить качественное полиграфическое издание самой книги, развернутое резюме на английском языке и наглядные иллюстрации, дающие четкое представление о привлеченных к анализу источниках. Это особо ценно для работ, обреченных на длительный научный интерес.

Подводя итог, можно сказать, что монография Л.И. Авиловой представляет собой пример комплексного и оригинального исследования. Общее звучание этой редкой для российской историографии работы, а также представленные в ней выводы являются крайне важными для понимания не только производственных или социально-экономических характеристик анатолийских культур, но и общих вопросов трансформации позднепервобытных обществ, становления и оформления древнейших цивилизаций.

Просматривая библиографию автора нетрудно заметить, что часть включенного в очерки материала была ранее опубликована в виде статей в различных изданиях. Но представленное в данной работе синтетическое и последовательное изложение указанной темы позволяет по-новому оценить оригинальность и широту монографического исследования. Именно поэтому оно, несомненно, будет востребовано широким кругом специалистов из различных стран – историками древнего мира и древних производств, археологами, студентами исторических специальностей, а также читателями, интересующимися достижениями и проблемами археологии.

References

  1. 1. Avilova L.I. Metall Blizhnego Vostoka. Modeli proizvodstva v ehneolite, rannem i srednem bronzovom veke. M.: Pamyatniki istoricheskoj mysli, 2008. 227 p.
  2. 2. Avilova L.I. Metall Blizhnego Vostoka. Sotsial'no-ehkonomicheskie i kul'turnye protsessy. Saarbrücken.: LAP Lambert academic publishing, 2011. 356 p.
QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library