О типе хозяйства поселений с “сетчатой” керамикой бронзового века Волго-Окского междуречья: новые данные из старых керамических коллекций
О типе хозяйства поселений с “сетчатой” керамикой бронзового века Волго-Окского междуречья: новые данные из старых керамических коллекций
Аннотация
Код статьи
S086960630009758-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Азаров Евгений Сергеевич 
Аффилиация: Исторический музей
Адрес: Российская федерация, Москва, Красная площадь, д. 1
Пожидаев Виктор Михайлович
Аффилиация: Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Адрес: Российская Федерация, Москва, Пл. Академика Курчатова, д. 1
Борисевич Игорь Сергеевич
Аффилиация: Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Адрес: Российская Федерация, Москва, Пл. Академика Курчатова, д. 1
Стельмах Ирина Федоровна Яцишина Е. Б.
Аффилиация: Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Адрес: Российская Федерация, Москва, Пл. Академика Курчатова, д. 1
Выпуск
Страницы
19-35
Аннотация

Статья посвящена изучению хозяйственной модели поселений с “сетчатой” (“текстильной”) керамикой бронзового века в Волго-Окском междуречье на основе исследования жиров в органических остатках на фрагментах сосудов методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ-МС). Образцы для анализа происходят из опорных памятников, а также, для сопоставления, из поселения иной культурной традиции. Всего проанализировано 47 образцов из 43 сосудов. На основе данных о составе жирных кислот современных продуктов определены группы, доступные для идентификации. Выявлено, что одни и те же сосуды использовались для приготовления пищи разных групп. Полученные результаты позволили подтвердить определяющую роль охоты и рыболовства для экономики поселений с “сетчатой” керамикой.

Ключевые слова
“сетчатая” керамика, ГХ-МС, жиры, жирные кислоты, экономика, бронзовый век, лесная зона, Волго-Окское междуречье
Источник финансирования
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ офи-м 17-29-04100.
Классификатор
Получено
27.06.2021
Дата публикации
28.06.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
80
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Отсутствие полноценных данных о типе хозяйства поселений с “сетчатой” или “текстильной” керамикой позднего бронзового века в Волго-Окском междуречье является одной из существенных проблем с момента обособления этих памятников в самостоятельную археологическую культуру (Bahder, 1929). Прежде всего это связано с плохой сохранностью органических материалов в памятниках, расположенных в песчаных грунтах низменностей лесной зоны Русской равнины. Единичные находки костей и зерен (Бадер, 1939. C. 120; Никитин, 1963. C. 213–216; Краснов, 1971. C. 108) легли в основу противоположных утверждений как о наличии развитого земледельческо-скотоводческого хозяйства (Бадер, 1970. C. 78), так и о сохранении охотничье-рыболовецкого, с зачатками земледелия и скотоводства (Краснов, 1987. C. 157). Географическое расположение большинства поселений с “сетчатой” керамикой и реконструкция их культурных связей также позволили определить их близость к “неолитическим племенам” (озерное рыболовство и охота) при возможном наличии скотоводства (Сидоров, 2013. C. 11, 12).
2 Для уточнения этих версий большим потенциалом обладают такие методы исследования, как газовая хроматография и масс-спектрометрия (ГХ-МС) жиров, или шире – липидов, в органических остатках на керамике. Дошедшие до нас остатки органики на сосудах обычно встречаются либо как нагары, чаще на внутренней поверхности, либо в абсорбированном виде в порах неглазурованной керамики. Жиры, наряду с белками и углеводами, входят в состав любого организма, но при этом дольше всего сохраняются во времени. Они представляют собой соединения глицерина и различных жирных кислот (ЖК), которые включают в себя насыщенные, ненасыщенные ЖК и продукты их распада. Идентификация различных ЖК методом ГХ-МС и определение содержимого сосудов в какой-то мере восполняет утрату материалов из органики, что дает нам более веские основания для определения функции сосудов, технологии и др. (Roffet-Salque et al., 2017. P. 634, 635. Tab. 1).
3 Образцы. Объектами исследования стали материалы четырех опорных памятников с “сетчатой” керамикой в Волго-Окском междуречье: Плещеево III (Никитин, 1976), Фефелов Бор I (Фоломеев, 1974), Гришинский Исток III (Азаров, 2017. С. 65–70) и Тюков городок (Фоломеев, 1975). Поселения Гришинский Исток III и Фефелов Бор I расположены на песчаных всхолмлениях левого берега Оки в среднем течении (рис. 1) и относятся к середине – третьей четверти II тыс. до н.э. (Фоломеев, 2017. С. 328, 329; Азаров, 2017. С. 79. Рис. 9). Примерно к этому же времени относятся исследуемые материалы многослойного памятника Плещеево III, расположенного на низкой террасе юго-восточного берега одноименного озера. Тюков городок расположен также на берегу озера, но занимает мыс высокой террасы. Кроме того, материалы последнего относятся к рубежу бронзового и железного веков – примерно к первой четверти I тыс. до н.э. (Фоломеев, 1993. С. 17–20). Предпочтение в выборе образцов отдавалось нагарам как наглядному материалу. Было отобрано 38 образцов от 34 разных сосудов (табл.1; рис. 2).
4

Рис. 1. Карта исследуемых поселений: 1 – Фефелов Бор I, 2 – Логинов Хутор, 3 – Гришинский Исток III, 4 – Тюков городок, 5 – Плещеево III. Fig. 1. Map of the studied settlements

5

Таблица 1. Происхождения образцов Table 1. The origin of the samples

6

Рис. 2. Фрагменты сосудов с указанием лабораторного шифра образцов. Fig. 2. Fragments of vessels indicating the laboratory code of samples

7 Для сопоставления использовались материалы поселения времени формирования поздняковской культуры Логинов Хутор (Попова, 1974. С. 223–230), которое занимает соседнее одноименное всхолмление с поселением Фефёлов Бор I на левом берегу Оки (рис. 1). С учетом современных представлений о хронологии поздняковских древностей в пределах второй четверти II тыс. до н.э. (Воронин, 2013. С. 330; Сулержицкий, Фоломеев, 1993. С. 50–52. Табл. 1; Азаров, 2019) поселение датируется концом III или началом II тыс. до н.э. Было отобрано девять образцов нагаров от девяти разных сосудов (табл. 1; рис. 2).
8 Следы жиров могут быть обнаружены в составе грунта за счет воздействия различных почвенных микроорганизмов. В случае нагаров, на наш взгляд, “фоновое” загрязнение можно оценить путем определения жировых остатков на внешней, без следов нагара, поверхности фрагментов керамики – противоположной той, которая находилась в непосредственном контакте с пищей. Количество органических остатков на поверхности снаружи керамического изделия должно быть равно или меньше, чем на поверхности внутри сосуда. Это может служить достаточной гарантией достоверности результатов анализа органических остатков внутри исследуемых сосудов. Считается, что значение почвенных загрязнений незначительно и не влияет на достоверность результатов анализа археологических образцов (Dudd, Regert, Evershed, 1998).
9 Подготовка и ГХ-МС анализ. Подготовка образцов для анализа, полученных механическим соскабливанием с поверхности керамики, проводилась по представленной (рис. 3) методике. Анализ метиловых эфиров ЖК проводили на газовом хроматографе фирмы Bruker модели 430 GС с пламенно-ионизационным детектором на кварцевой капиллярной колонке SelectTM Biodisel for FAME длиной 30 м и внутренним диаметром 0.25 мм, толщина пленки неподвижной фазы 0.25 мкм. Температурная программа колонки: начальная температура – 140° C, выдержка 4 мин, повышение температуры до 260° C со скоростью 4° C/мин и выдержка в изотермическом режиме в течение 10 мин. Температура инжектора – 260° C. Температура детектора – 260° C. Скорость потока газа-носителя (азота) 2 мл/мин, деление потока 1:10. Объем пробы 2 мкл. Идентификацию метиловых эфиров ЖК проводили с использованием стандартной смеси МЭЖК SP-37 (Supelco 37 Component FAMEMix), содержащей в своем составе метиловые эфиры 37 ЖК различного строения.
10

Рис. 3. Схема подготовки образца к ГХ-МС-анализу. Fig. 3. Scheme of sample preparation for GC-MS analysis

11 ГХ-МС анализ проводился на газовом хроматографе НР-6890 с масс- спектрометрическим детектором MSD 5975 фирмы Agilent Technologies. Условия хроматографирования: колонка капиллярная DB-5ms длинной 30 м и внутренним диаметром 0.25 мм, толщина пленки неподвижной фазы 0.25 мкм. Начальная температура колонки 80° С (4 мин); программирование температуры от 80 до 280° С со скоростью 5° С/мин. Выдержка при конечной температуре 16 мин. Газ-носитель – гелий, 1 мл/мин, деление потока 1:10. Температура испарителя 280° С, интерфейса детектора 280° С. Объем пробы 1 мкл. Анализ проводили в режиме сканирования по полному ионному току. Идентификацию соединений осуществляли с использованием масс-спектров и индексов удерживания из базы данных NIST 14 2014/EPA/NIH. Полученную молекулярно-композиционную информацию сопоставляли с опытом идентификации продуктов различного происхождения в археологических образцах (Roffet-Salque et al., 2017. P. 636, 637. Tab. 2), а также с данными по составу жирных кислот липидов различных современных продуктов питания.
12 Современные жиры. Составы ЖК некоторых современных продуктов питания животного и растительного происхождения, характерных для лесной и лесостепной зоны, обобщены в табл. 2. Для этого использовались, собственные экспериментальные данные, открытые ведомственные данные1 и литературные источники (Беззубов, 1975; Горяев, Едакова. 1977; Лисицын и др. 2011; Нагорнов и др., 2010; Райлс, Смит, Уорд, 1983; Рудаков, Полянский. 2001; Тютюнников, 1992; Щербаков, 1992; Яновая, 2002; Boni, Nurul, Noryati, 2010; Lipids, Lipophilic..., 2012; The Lipid..., 2007; Fats and oils…, 1980; Harlow, Varnell, 1980; Handbook of Lipid..., 1978; Proust et al., 2016; Zalewski et al., 2007). Всего учтена информация о 243 продуктах разной термической обработки и происхождения. Средние значения даны по отдельным распространенным и ключевым видам животных, птиц, рыб и растений (орехов), в некоторых случаях по родам или нескольким видам одного рода.
1. Использованы данные (199 пищевых продуктов (сырых и приготовленных) от 36 видов животных и растений) проекта Министерства сельского хозяйства США и Службы Сельскохозяйственных Исследований (ARS) FoodData Central (базы “SR Legacy” и “FNDDS 2013–2014”). [Электронный ресурс]. URL: >>>> (Дата обращения: 10.01.2020).
13

Таблица 2. Содержание основных и специфических кислот в современных продуктов Table 2. The content of basic and specific acids in modern products

14

Окончание таблицы 2

15 Особое внимание уделено насыщенным кислотам, так как они достаточно устойчивы к окислительной деградации при длительном захоронении в земле. Ненасыщенные ЖК сильнее подвержены этому процессу. Отношение массовых долей насыщенных кислот практически не изменяется со временем. Для определения растительного или животного происхождения жиров ранее уже использовалось отношение наиболее распространенных насыщенных ЖК (пальмитиновой (С16:0) и стеариновой (С18:0)) (Papakosta, Pesonen, 2019. P. 37, 38). Собранная нами информация о некоторых современных жирах позволяет несколько скорректировать возможности использования этих данных.
16 Значение С16:018:0 меньше 2.5 характерно для продуктов животного происхождения (мясо, жир), главным образом, жвачных (КРС, МРС, олень, лось) и свиноподобных (свинья, кабан), а также для некоторых птиц – условно, группа продукты А.
17 Значение больше 2.5 характерно не только для растительной пищи, но также для мяса и жира нежвачных животных (медведь, бобр, лошадь) и наиболее значимых охотничьих птиц (утка, гусь) – условно, группа продукты Б. Для животных продуктов использовались значения только мяса, жира и отдельно – молока. Выявлено, что различная термическая обработка продуктов (варка, жарка, тушение, томление и др.), как и ее отсутствие, на значение С16:018:0 не влияет.
18 Сопоставляя данные растительных и животных наземных жиров, можно отметить наличие нечетных пентадекановой (C15:0) и маргариновой (С17:0) ЖК, хотя обычно они характерны только для жвачных животных (Evershed et al. 2002; Regert, 2011. P. 191. Tab. 2). В растительных жирах эти ЖК практически отсутствуют.
19 Значение С16:018:0 для водных продуктов – условно, группа продукты В – практически всегда больше 3. Их специфическим признаком является высокое содержание мононенасыщенных С16:1, С20:1, С22:1 и, особенно, полиненасыщенных кислот С20:5, С22:5, С22:6. Эти ЖК более всего подвержены окислительной деградации и в археологических образцах практически не встречаются.
20 Идентификация рыбных продуктов в образцах керамики является наиболее сложной задачей. Основными маркерами их использования, по мнению ряда исследователей, считается обнаружение вицинальных дигидроксикислот (Cramp, Evershed, 2014. P. 322, 323), которые образовались в результате распада указанных выше специфических моно- и полиненасыщенных кислот. В качестве маркеров продуктов морского происхождения используются изопреноидные кислоты (фитановая и 4,8,12-триметилтридекановая). Также используются (o-алкилфенил)алкановые кислоты, которые образуются при нагревании при температуре выше 270° С (Cramp, Evershed, 2014. P. 323–325).
21 Результаты и интерпретация. В жирно-кислотных профилях нагаров с поверхностей всех исследованных фрагментов преобладали насыщенные ЖК – С16:0 и С18:0 (табл. 3). В значительно меньших значениях обнаружены ЖК с четным числом атомов углерода – С12:0, С14:0, а также нечетные С15:0, С17:0. Обнаружение кислот С15:0 и С17:0, как говорилось ранее, указывает на жвачных животных. Поэтому можно предполагать, что во всех исследованных сосудах приготовлялось преимущественно мясо. Значение С16:018:0 в жировых остатках с поверхности исследуемых фрагментов керамики находятся в диапазоне 0.5–4.5, что предполагает также и наличие и продуктов группы Б.
22

Таблица 3. Результаты исследования образцов Table 3. The results of the study samples

23

Окончание таблицы 3

24 Идентификация растительной пищи группы продуктов Б при совместной готовке с животными продуктами представляется затруднительной. Содержание масла в зернах злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, просо) не превышает 3–5%. В составе же животных продуктов доля жира может достигать 80%. В случае приготовления животных и растительных продуктов доля последних в содержании С16:0 будет незначительной и ей нельзя объяснить значения С16:018:0 больше 2.5. Вероятнее всего, в данном случае мы можем говорить о совместном приготовлении с продуктами группы Б или же только продуктов Б, так как в продуктах этой группы могут содержаться С15:0 и С17:0 (табл. 2).
25 В остатках на фрагментах керамики обнаружены дикарбоновые кислоты (ДК): нонандиовая (азелаиновая, С9), октандиовая (С8), гептандиовая (С7), гександиовая (С6), в том числе в 21 образце – бутандиовая (янтарная, С4) (рис. 4). Образование ДК происходит в результате полного окислительного распада различных ненасыщенных ЖК и зависит от положения кратной связи углерода в молекуле исходной ЖК (табл. 4). Содержание ДК пропорционально уменьшению содержания ненасыщенных ЖК. Азелаиновая кислота (ДК-9) образуется при распаде большинства ненасыщенных ЖК и обнаруживается практически во всех жировых остатках образцов. ДК-6, ДК-7 и ДК-8 представлены в меньшем количестве, но также образуются из распространенных и неспецифических ненасыщенных кислот, присутствующих почти в каждом организме.
26

Рис. 4. Хроматограмма органических остатков образца П-6 (ДК-4, ДК-5 и т.д. – дикарбоновые кислоты с числом атомов углерода 4, 5 соответственно; 14:0, 16:0, 18:0 – насыщенные жирные кислоты с числом атомов углерода 14, 16, 18 соответственно; дмф, дбф – диметилфталат и дибутилфталат (антропогенные современные загрязнения, производные фталевой кислоты) Fig. 4. Chromatogram of organic residues of the sample П-6

27

Таблица 4. Дикарбоновые кислоты – продукты окисления основных ненасыщенных жирных кислот животных жиров и растительных масел Table 4. Dicarboxylic acids – oxidation products of the main unsaturated fatty acids of animal fats and vegetable oils

28 Янтарная кислота (ДК-4) в рассматриваемой ситуации образуется только при окислении докозагексаеновой полиненасыщенной ЖК (С22:6), которая характерна исключительно для рыбных продуктов (табл. 2). Образование специфических вицинальных дигидроксикислот в условиях длительных захоронений может служить маркером водных продуктов. Однако, эти соединения неустойчивы, как и их предшественники – ненасыщенные ЖК. При распаде вицинальных дигидроксикислот образуются более устойчивые предельные дикарбоновые кислоты (ДК). Таким образом, наличие янтарной кислоты2 может прямо свидетельствовать о присутствии в сосуде остатков пресноводных водных продуктов В (рыбы).
2. Обнаружение янтарной кислоты в археологических образцах требуют отдельного рассмотрения.
29 В 21 образце присутствуют продукты и животного, и водного происхождения (А и В, Б и В), что предполагает их совместное приготовление/использование в одном сосуде. Это не может не отразиться на величине отношения С16:018:0. Отношение С16:018:0 для водных продуктов больше 2.5. В некоторых исследованных образцах величины С16:018:0 существенно ниже 2.5, в то же время в них обнаружена янтарная кислота (ДК-4). Это может служить свидетельством попеременного использования этих сосудов для приготовления продуктов из мяса (продуктов А) и рыбы.
30 В других образцах, только при величине отношения С16:018:0 значительно больше 2,5 и присутствия ДК-4, можно уверенно предполагать приготовления продуктов В вместе с продуктами Б. Показательны результаты для образцов, отобранных из одних сосудов, где нагар присутствовал на венчике с двух сторон – это образцы П-8 и П-14 (сосуд 1), П-10-12 (сосуд 2) и ТГ-1 и ТГ-2 (сосуд 3). В сосуде 1 образцы нагаров на внешней и внутренней стороне дали примерно один результат. В случаях сосудов 2 и 3 мы можем предположить, что в процессе использования сосуда на внешней стороне венчика (П-11-12 и ТГ-2) мог “отложиться” лишь один из эпизодов приготовления в данном сосуде.
31 В двух образцах (ТГ-7 и ТГ-9) были обнаружены насыщенные ЖК нормального строения С19:0, С20:0, С21:0, С22:0 (рис. 5). Содержание этих кислот в органических остатках составляет 20–30% от суммы всех обнаруженных жирных кислот. Такие высокие значения не характерны для известных растительных и животных жиров продуктов в лесной и лесостепной зоне. В этой связи заслуживают внимания работы по изучению липидного состава лесных грибов, где доля С19:022:0 в опятах достигала 5-6% (Cox, Scherm, Riley, 2006). Стоит исключить плесень, так как результаты ее воздействия, как и в случае почвенных микроорганизмов, имеют малое значение и образуют совсем иные ЖК (Dudd, Regert, Evershed, 1998; Tornberg, Bааth, Olsson, 2003). Случаи обнаружения методом ГХ-МС грибов в археологических органических остатках нам пока неизвестны, и эта тема требует дальнейшего изучения.
32

Рис. 5. Распределение групп продуктов по археологическим памятникам (а – продукты А, б – продукты Б, в – продукты В). Fig. 5. Distribution of product groups by archaeological sites

33 Исследуя нагар или отложившуюся в поры органику, мы сталкиваемся практически со всей совокупностью органических веществ, когда-либо побывавших внутри сосуда в процессе его использования. Результаты идентификации органических остатков на фрагментах “сетчатой” керамики показали, что они ограничиваются выявлением общих групп продуктов животного происхождения (А и Б), водного происхождения (В) и фактов их совместного приготовления в одном сосуде.
34 Распределения по памятникам. Распределение групп продуктов по сосудам из археологических памятников представлено на рис. 6. При наличии продуктов разного происхождения (А и В, Б и В) в одном сосуде учитывалась каждая такая группа отдельно. Для всех четырех рассматриваемых памятников с “сетчатой” керамикой характерны мясные продукты обеих групп в равном соотношении, за исключением Фефелов Бор I (А – 64%). По наличию водных продуктов (В) выделяются две группы – “речные” памятники Фефелов Бор I и Гришинский Исток III, которые имеют достаточно большие значения (73% и 67%), тогда как “озерные” памятники Тюков городок и Плещеево III характеризуются значительно меньшим количеством (33% и 27%). Причина разницы между “речными” и “озерными” памятниками может заключаться как в лучших возможностях речной ловли рыбы, так и большем предпочтении жителей озер мясной пищи из различной дичи, особенно из группы продуктов Б.
35 Логинов Хутор характеризуется, главным образом, мясной пищей, с преобладанием наземных продуктов А (78%). В состав этой группы входят как основные одомашненные животные, так и важнейшие охотничье-промысловые лесной и лесостепной полосы – лось, косуля и кабан. Для памятников поздняковской культуры известны находки костей, преимущественно кальцинированных, одомашненных животных (коровы, лошади и свиньи), наряду с дикими (Бадер, 1939. С. 116, 117; Попова, 1970. С. 221, 222). Это позволило предположить наличие придомного (оседлого) животноводства с вольным выпасом и древесным кормом зимой (Краснов, 1971. C. 120, 121). Для самых северных лесостепных памятников срубной культуры, повлиявших на генезис поздняковской культуры, доля одомашненных животных среди остеологического материала достигала 96% (Краснов, 1971. С. 109, 110, 141).
36 Наши результаты в поселении Логинов Хутор показывают наличие 22% группы продуктов Б, “мясную” часть которой составляют объекты охоты. Можно предполагать и определенную охотничью долю в группе продуктов А. Так или иначе, данные поселения Логинов Хутор заметно отличаются от поселений с “текстильной” керамикой по преобладанию продуктов группы А и минимальному значению продуктов В (11%). Последнее особенно показательно в сравнении с поселением Фефелов Бор I (73%), которое территориально расположено всего на 1.2 км юго-восточнее.
37 Наличие значительных долей продуктов В и Б в сосудах из поселений с “сетчатой” керамикой определяет хозяйственную ориентацию населения на охоту и рыболовство. Подтверждением этому служат известные определения сохранившегося остеологического материала поселения Сахтыш II (запад Ивановской области), относящиеся к концу бронзового века (Сыроватко, 2007). В верхних слоях этого многослойного памятника доля костей одомашненных животных составляла лишь 10% (Краснов, 1971. C. 108). В материалах соседних памятников с “текстильной” керамикой Марийского Поволжья, смешанных с материалами маклашеевской культуры, также преобладали дикие животные (до 75%), в особенности кости лося. В поселении Ошутьяловское III одомашненные животные и вовсе отсутствовали (Соловьев, 2000. C. 86, 87). Эти данные позволяют с большей уверенностью рассматривать значения продуктов А в поселениях с “сетчатой” керамикой как мясные продукты соответствующих диких животных.
38 Растительная пища (злаки, ягоды, орехи, отвары из растений) методом ГХ-МС, при наличии мясной пищи, не выявляется. Для памятников позднего бронзового века лесной зоны известны лишь единичные случаи обнаружения зерен мягкой пшеницы и ячменя3 в стенках сосудов могильника Дикариха, расположенном на берегу оз. Плещеево (Никитин, 1963. C. 213–216). Однако даже при наличии зачатков земледелия, преимущество в растительной пище отдавалось продуктам собирательства (орехи, ягоды и пр.). На это указывают расположение памятников в малопригодных для раннего земледелия условиях и отсутствие характерных сельскохозяйственных орудий.
3. Определения А.В. Кирьянова по рентгеновскому снимку (пшеница) и в изломе стенки (ячмень).
39 Заключение. Полученные методом ГХ-МС результаты подтверждают высказанные ранее точки зрения о доминирующем значении рыболовства и охоты для памятников с “сетчатой” керамикой позднего бронзового века в Волго-Окском междуречье. Однако нельзя категорически отрицать зачатки раннего земледелия или скотоводства. По этнографическим данным, временная возможность разводить скот или использовать простые формы земледелия для групп охотников и собирателей порой повышала их выживаемость в сложные периоды, по завершению которых они возвращались к своим традиционным хозяйственным занятиям (Артемова, 2009. С. 153). Такая гибкость обеспечивала отсутствие экономических конфликтов с более южными племенами скотоводов и открывала возможности для обмена. Не исключено, что это выгодное сосуществование, в том числе и на одной территории, могло отразиться и в смешанных комплексах поселений, и в своеобразном синкретическом облике материальной культуры памятников с “текстильной” керамикой позднего бронзового века.
40 Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ офи-м 17-29-04100.

Библиография

1. Азаров Е.С. К планиграфии поселений культуры “текстильной” керамики позднего бронзового века Поочья. Жилые постройки // Археология Евразийских степей. 2017. № 3. С. 63–79.

2. Азаров Е.С. “Богатые” погребения поздняковской культуры: связи, хронология и значение // Древности Восточной Европы, Центральной Азии и Южной Сибири в контексте связей и взаимодействий в евразийском культурном пространстве (новые данные и концепции). Т. 2 / Отв. ред. А.В. Поляков, Е.С. Ткач. СПб.: Невская Типография, 2019. C. 171–173.

3. Артемова О.Ю. Колено Исава: Охотники, собиратели, рыболовы (опыт изучения альтернативных социальных систем). М.: Смысл, 2009. 560 с.

4. Бадер О.Н. К истории первобытного хозяйства на Оке и в Верхнем Поволжье в эпоху металла // Вестник древней истории. 1939. № 3. С. 110–123.

5. Бадер О.Н. Бассейн Оки в эпоху бронзы. М.: Наука, 1970. 176 с.

6. Беззубов Л.П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1975. 280 с.

7. Воронин К.В. Комплекс бронзового века поселений Песочное-1 и Дмитриевская слобода II // Тверской археологический сборник. Вып. 9 / Под ред. И.Н. Черных. Тверь: Триада, 2013. С. 329–344.

8. Горяев М.И., Евдакова Н.А. Справочник по хроматографии органических кислот. Алма-Ата: Наука, 1977. 551 с.

9. Краснов Ю.А. Раннее земледелие и животноводство в лесной полосе Восточной Европы. II тысячелетие до н.э. – первая половина I тысячелетия н.э. М.: Наука, 1971 (Материалы и исследования по археологии СССР; № 174). 168 с.

10. Краснов Ю.А. Развитие земледелия и скотоводства в лесной зоне Евразии в III – начале I тысячелетия до н.э. // История крестьянства с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. Т. 1. Предпосылки становления крестьянства. Крестьянство рабовладельческих и раннефеодальных обществ (VI–V тысячелетия до н.э. – I тысячелетие н.э.) / Отв. ред. Ю.А. Краснов. М.: Наука, 1987. С. 138–164.

11. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г., Орлова О.Н., Мкртичян В.С. Химический состав мяса: справочник. М.: Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной промышленности, 2011. 104 с.

12. Нагорнов С.А., Дворецкий Д.С., Романцова С.В., Таров В.П. Техника и технологии производства и переработки растительных масел. Тамбов: Тамбовский гос. технич. ун-т, 2010. 96 с.

13. Никитин А.Л. Дикариха (По материалам раскопок 1959–1960 гг.) // Труды Горьковской археологической экспедиции / Отв. ред. П.Н. Третьяков. М.; Л.: АН СССР, 1963 (Материалы и исследования по археологии СССР; № 110). С. 204–226.

14. Никитин А.Л. Эпоха бронзы на Плещеевом озере // Советская археология. 1976. № 1. С. 69–86.

15. Попова Т.Б. Племена поздняковской культуры // Окский бассейн в эпоху камня и бронзы / Под ред. В.М. Раушенбах. М.: Советская Россия, 1970 (Труды Государственного исторического музея; вып. 44). С. 154–230.

16. Попова Т.Б. Исследование памятников эпохи бронзы на Канищевских дюнах под Рязанью // Археология Рязанской земли / Отв. ред. А.Л. Монгайт. М.: Наука, 1974. С. 222–235.

17. Райлс А., Смит К., Уорд Р. Основы органической химии для студентов биологических и медицинских специальностей. М.: Мир, 1983. 352 с.

18. Рудаков О.Б., Полянский К.К. Развитие метода интерпретации хроматограмм животных жиров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 10. C. 40–42.

19. Сидоров В.В. Взаимодействие культур позднего бронзового века в лесной зоне Восточной Европы // История и культура Ростовской земли: материалы конф. 2012 г. Ростов: Ростово-Ярославский архитектурный-художественный музей-заповедник, 2013. С. 5–20.

20. Соловьёв Б.С. Бронзовый век Марийского Поволжья. Йошкар-Ола: Марийский науч.-исслед. ин-т, 2000 (Труды Марийской археологической экспедиции; т. VI). 264 с.

21. Сулержицкий Л.Д., Фоломеев Б.А. Радиоуглеродные даты археологических памятников бассейна средней Оки // Древние памятники Окского бассейна / Отв. ред. В.П. Челяпов. Рязань: Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры, 1993. С. 42–55.

22. Сыроватко А.С. Сетчатая керамика стоянки Сахтыш II (по материалам раскопок Д.А. Крайнова) // Тверской археологический сборник. Вып. 6, т. 2 / Отв. ред. И.Н. Черных. Тверь: Триада, 2007. С. 75–80.

23. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Колос, 1992. 448 с.

24. Фоломеев Б.А. Жилища стоянки Фефелов Бор I // Археология Рязанской земли / Отв. ред. А.Л. Монгайт. М.: Наука, 1974. С. 236–252.

25. Фоломеев Б.А. Тюков городок // Советская археология. 1975. № 1. С. 154–170.

26. Фоломеев Б.А. Окские городища // Археологические памятники раннего железного века Окско-Донского междуречья / Отв. ред. В.П. Челяпов. Рязань: Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры, 1993. С. 3–21.

27. Фоломеев Б.А. Типология текстильных отпечатков и хронологическое распространение отдельных видов сетчатых фактур. Дополнения из черновиков // Археология Евразийских степей. 2017. № 4. С. 319–335.

28. Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. М.: Колос, 1992. 207 с.

29. Яновая С.М. Химия жиров. М.: НОРМА, 2002. 240 с.

30. Bahder O. Zur Erforschung der neolithischen Wohnplatze im Okatale // Eurasia Septentrionalis Antiqua. 1929. T. IV. P. 90–101.

31. Boni I., Nurul H., Noryati I. Comparison of meat quality characteristics between young and spent quails // International Food Research Journal. 2010. Vol. 17. P. 661–666.

32. Cox K.D., Scherm H., Riley M.B. Characterization of Armillaria spp. from peach orchards in the southeastern United States using fatty acid methyl ester profiling // Mycological Research. 2006. Vol. 110, iss. 4. P. 414–422.

33. Cramp L.J.E., Evershed R.P. Reconstructing Aquatic Resource Exploitation in Human Prehistory using Lipid Biomarkers and Stable Isotopes // Treatise on Geochemistry. Vol. 14. Archaeology and Anthropology / Eds. H.D. Holland, K.K. Turekian. Oxford; Amsterdam: Elsevier, 2014. P. 319–339.

34. Dudd S.N., Regert M., Evershed R.P. Assessing microbial lipid contributions during laboratory degradations of fats and oils and pure triacylglycerols absorbed in ceramic potsherds // Organic Geochemistry. 1998. Vol. 29, iss. 5–7. P. 1345–1354.

35. Evershed R.P., Dudd S.N., Copley M.S., Berstan R., Stott A.W., Mottram H., Buckley S.A., Crossman Z. Chemistry of archaeological animal fats // Accounts of Chemical Research. 2002. Vol. 35, iss. 8. P. 660–668.

36. Fats and oils: Chemistry and Technology / Eds. R.J. Hamilton, A. Bhati. London: Applied Science Publishers. 1980. 255 p.

37. Handbook of Lipid Research. Vol. 1. Fatty Acids and Glycerides / Ed. A. Kuksis. New York; London: Plenum Press, 1978. 469 p.

38. Harlow H.J., Varnell T.R. Winter changes in fatty acid composition of badger and coyote tissues // Comparative Biochemistry and Physiology. Part A. 1980. Vol. 67, iss. 1. P. 211–214.

39. Lipids, Lipophilic Components and Essential Oils from Plant Sourses. Vol. 1 / Eds. S.S. Azimova, A. I. Glushenkova. London: Springer, 2012. 992 p.

40. Papakosta V., Pesonen P. Lipid residues in early hunter-gatherer ceramics from Finland // Helsinki Harvest: Proceedings of the 11th Nordic Conference on the Application of Scientific Methods in Archaeology / Eds. K. Mannermaa, M.A. Manninen, P. Pesonen, L. Seppanen. Helsinki: Suomen arkeologinen seura, 2019 (Monographs of the Archaeological Society of Finland; vol. 7). P. 32–47.

41. Proust F., Johnson-Down L., Berthiaume L., Greffard K., Julien P., Robinson E., Lucas M., Dewailly E. Fatty acid composition of birds and game hunted by the Eastern James Bay Cree people of Quebec [Электронный ресурс] // International Journal of Circumpolar Health. 2016. Vol. 75, iss. 1. 30583. URL: https://doi.org/10.3402/ijch.v75.30583 (дата обращения: 10.05.2020).

42. Regert M. Analytical strategies for discriminating archeological fatty substances from animal origin // Mass Spectrometry Reviews. 2011. Vol. 30, iss. 2. P. 177–220.

43. Roffet-Salque M., Dunne J., Altoft D.T., Casanova E., Smyth J., Whelton H.L., Evershed R.P., Cramp L.J.E. From the inside out: Upscaling organic residue analyses of archaeological ceramics // Journal of Archaeological Science: Reports. 2017. Vol. 16. P. 627–640.

44. The Lipid Нandbook / Eds. F.D. Gunstone, J.L. Harwood, A.J. Dijkstra. New York: CRC Press, 2007. 1472 p.

45. Tornberg K., Bааth E., Olsson S. Fungal growth and effects of different wood decomposing fungi on the indigenous bacterial community of polluted and unpolluted soils // Biology and Fertility of Soils. 2003. Vol. 37. P. 190–197.

46. Zalewski K., Martysiak-Zurowska D., Iwaniuk M., Nitkiewicz B., Stolyhwo A. Characterization of Fatty Acid Composition in Eurasian Badger (Meles meles) // Polish Journal of Environmental Studies. 2007. Vol. 16, iss. 4. P. 645–650.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

(additional_1.docx) [Ссылка]

Перевести