- Код статьи
- S207054760013272-6-1
- DOI
- 10.18254/S207054760013272-6
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 3
- Страницы
- 0
- Аннотация
Публикация исследования «Пенсионные системы стран мира: стратегии и опыт модернизации» исключительно актуальна для понимания происходящих изменений в сфере пенсионного обеспечения. В книге представлены различные подходы к поддержанию доходов пенсионеров, развитию пенсионного страхования. Рассмотрена возрастающая роль частного пенсионного обеспечения, проведен сравнительный анализ значения государственных и частных пенсионных программ; сделан вывод о том, что в основе поддержания доходов пенсионеров даже в странах, где широкое развитие получили частные накопительные планы, остаются государственные системы пенсионного обеспечения с гарантированными выплатами в зависимости от стажа и возраста.
- Ключевые слова
- пенсионные системы, финансирование пенсионных выплат, пенсионный доход
- Дата публикации
- 01.12.2016
- Год выхода
- 2016
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 1018
Исследование пенсионных систем стран мира [1] охватывает широкий круг вопросов, которые авторы анализируют с привлечением широкого круга первоисточников, официальной статистики и экспертных оценок. В первой главе (автор д.э.н. Л.Ф. Лебедева [2]) обобщены основные подходы к развитию пенсионного обеспечения в конце XX– начале XXI веков. Отмечая, что в течение второй половины ХХ– начала XXI веков в странах мира были достигнуты значительные успехи в сфере социальной защиты лиц пенсионного возраста, автор акцентирует внимание на новых тенденциях расширения охвата населения обязательным и добровольным пенсионным страхованием. Отмечено, что в связи с активизацией участия в добровольных пенсионных накопительных планах, прежде всего, с установленными взносами, ответственность за доход в пенсионном возрасте все в большей степени несет сам работник; а для лиц с относительно низкими доходами решающее значение имеют гарантированные выплаты по государственным программ пенсионного страхования.
Во второй главе (авторы Л.Ф. Лебедева, Г.Ф. Феигин) подробно рассмотрены распределительные и накопительные пенсионные программы, функционирующие в ведущих развитых странах. Отмечая тенденцию к диверсификации источников финансирования пенсионных выплат, развитие национальных систем, сочетающих государственное и негосударственное пенсионное страхование, накопительные и распределительные принципы, авторы на конкретных примерах показывают их сочетание в разных странах.
В третьей главе авторы (Н.С. Фризяк, А.В. Щербина) анализируют вопросы минимальных норм социального обеспечения лиц пенсионного возраста, которые стоят в повестке дня не только каждого государства, но и на международном уровне. Рассматриваемые проблемы становятся все более актуальными в связи с увеличением масштабов миграционных потоков. [3] Опираясь, в том числе на ранее проведенные исследования особенностей социальной защиты женщин, [4] ветеранов [5], авторы рассматривают принципы организации программ вспомоществования лицам пенсионного возраста, в частности, адресность, учет индивидуальных особенностей потенциальных реципиентов, подходы к определению размеров пособий.
В четвертой главе (Л.Ф. Лебедева, С.В. Емельянов) исследованы меры государственного регулирования в области инвестирования пенсионных накоплений, которые различаются по странам в широком диапазоне: от запрета инвестиций по отдельным видам активов до практически отсутствия ограничений на вложение пенсионных средств; подчеркнуто, что формирование политики в отношении возможностей использования пенсионных ресурсов находится под влиянием множества факторов и требует всестороннего учета экономической ситуации в той или иной стране, в мире; уровня развития финансового рынка; готовности населения к инвестированию пенсионных накоплений.
В пятой главе (Е.В. Емельянов) представлен обзор развития пенсионного обеспечения в странах Евразийского экономического союза, объединившего Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армению; и ставящего задачи как экономического, так и социального характера; отмечены особенности и некоторые общие проблемы в рассматриваемой области.
Новая книга о состоянии и перспективах пенсионного обеспечения существенно расширяет представления о проблемах в данной сфере, о проводимых реформах и их последствиях; отличается высоким профессиональным уровнем и одновременно простотой, ясностью изложения.
Библиография
- 1. Пенсионные системы стран мира: стратегии и опыт модернизации /отв. ред. Лебедева Л.Ф.; М.: Издательство «Весь Мир», 2016.
- 2. См. также Лебедева Л. Ф. Стратегии пенсионного обеспечения: американский выбор // Мировая экономика и международные отношения. –2016. Т.60. – № 8. – С. 44–52.
- 3. Лебедева Л.Ф., Смирнова И.К., Щербина А.В. США в международной миграции населения в начале XXI века. (в соавторстве) // США - Канада: ЭПК. - № 12. – 2014. - С.53-62.
- 4. Экономика и социальная политика: гендерное измерение. Ред. Малышева М.М. Курс лекций/Москва, 2002. -288с.
- 5. Государство и развитие человеческого потенциала в конце XX – начале XXI века. Москва, ИСКРАН, 2009. - 156 с.