В статье рассматривается серия тиглей (3 целых и 15 фрагментов), найденная при раскопках средневекового города Переяславль Рязанский. Изделия датируются XIII–XIV вв. По морфологии тигли представлены разными видами: открытые тонкостенные конусовидные с выделенным сливом и округлым дном, цилиндрические с округлым дном, открытые толстостенные в виде небольшого блюдца, полузакрытые ложковидные с округлым дном и вертикальной двурогой ручкой. Решается задача выявления исходной технологической информации об особенностях использованной глины и о составе формовочных масс тиглей. Кроме этого, прослеживается связь между этой технологической информацией и морфологией тиглей. Установлено определенное разнообразие как глинистого сырья, так и рецептов формовочных масс. Использовались глины разной степени ожелезненности с разным составом естественных минеральных примесей. В качестве искусственных примесей в формовочную массу специально вводились такие компоненты, как измельченный древесный уголь, растительная органика, карбонаты. Наиболее четко удалось проследить связь открытых тонкостенных тиглей и формовочной массы, составленной из неожелезненной глины и измельченного древесного угля.
Археометаллографические данные позволяют говорить о существовании на территории Восточной Европы уже в переходный период от эпохи бронзы к раннему железному веку (XI– VII вв. до н.э.) двух технологических моделей. Их формирование связано с двумя путями распространения знаний о черном металле из Анатолии. Один из путей, формирующий “кавказскую” модель, проходил через Закавказье на Северный Кавказ. Второй путь шел через Грецию и Балканы и далее на территорию Центральной и Восточной Европы.
Ножи представляют одну из наиболее информативных категорий железных находок. В ходе археологических исследований на Житном раскопе в Переяславле Рязанском обнаружено более двухсот экземпляров ножей и связанных с ними артефактов (рукоятей, обоймиц, ножен и т.п.). Типологический, структурный и структурно-сырьевой анализы изделий позволили проследить изменения в оформлении и технологии изготовления ножей на протяжении длительного времени.
Получить полноценную характеристику производственной культуры Древней Руси невозможно без изучения роли сельского ремесла. В этой связи большой интерес представляет вопрос, в какой степени сельские поселения затронул процесс смены технологических приоритетов в середине XII в. Археометаллографические исследования кузнечной продукции из селища Степаново 2 представляют несомненный интерес для воссоздания общей картины древнерусского сельского железообрабатывающего производства домонгольского времени.
Полноценную характеристику производственной культуры Древней Руси невозможно получить без исследования роли сельского ремесла. Большой интерес представляет изучение вектора развития сельского кузнечного ремесла, в частности, насколько этот вектор отражает динамику развития ремесла городского. Установлено, что сельские мастера не только поставляли сырье в городские ремесленные центры и производили простую в технологическом отношении продукцию, но и воспринимали технологические инновации. Накопленные аналитические данные позволяют говорить о совпадении динамики развития городского и сельского ремесла. Сравнительный анализ проводится по такой категории предметов, как ножи, представляющей одну из наиболее многочисленных групп железного инвентаря. В статье показана сложная картина хронологического распределения технологических схем изготовления ножей на сельских памятниках. Делается вывод о том, что древнерусское сельское кузнечное ремесло находилось в постоянном развитии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека